"Как говно в проруби" - оскорбление или нет?


говно в прорубиПрактически сразу после перехода статьи «Оскорбление» из уголовного кодекса в административный в АНО "Лингва-эксперт" поступило определение мирового судьи о назначении лингвистической экспертизы по данной категории дел. Ситуация была следующей: тренер по плаванию во время занятия сказал своей 15-летней ученице: «Ты никчемный кусок дерьма! Плаваешь, как говно в проруби. Ничего ты в жизни не добьешься». Вопрос состоял в том, имеет ли данное высказывание неприличную форму.

Случай интереснейший. Как правило, лексемы «говно» и «дерьмо», как и прочие фекальные номинации, встречаются в делах об оскорблении наряду с откровенными матами, и вопрос о неприличности более очевиден. В данном случае на квалификацию повлиял и тип дискурса, в рамках которого высказывания были произнесены: спорт как сфера коммуникации отличается большей агрессивностью, и использование в спорте жестких речевых оборотов как средства мотивации спортсмена абсолютно нормально.

Для решения поставленного вопроса был проведен стилистический анализ слов «говно» и «дерьмо», а также дискурс-анализ.
 
В результате проведенного анализа было выявлено, что, несмотря на явную семантику телесного низа, оба слова не имеют словарных помет, которые позволили бы отнести их к группе нецензурной лексики. Это бранные слова, но не всякая брань имеет неприличную форму.
 
Анализ дискурса также показал, что коммуникативная ситуация, в которой была высказана бранная лексика, не имеет более жестких ограничений, чем любая другая сфера общения: напротив, эти коммуникативные нормы для спортивной сферы смягчаются. В данном случае сниженная лексика как средство мотивации адресата допустима с коммуникативной точки зрения.
 
Таким образом, высказывания, содержащие слова «говно» и «дерьмо», были квалифицированы как не имеющие неприличной формы.


Назад в раздел
     

  Наверх