Как отстоять свою честь, защитить достоинство и деловую репутацию: алгоритм действий и типичные ошибки


Честь и достоинствоМотивом для написания этой заметки стало то, что нередко в экспертной практике по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации мы сталкиваемся с грустными и трагичными ситуациями, когда оскорбленный истец, убежденный в том, что его репутация пострадала, потратив много времени, душевных сил и денег, получает отказ в удовлетворении исковых требований, причиной которому служит в том числе заключение эксперта.
Мы хотим, насколько это в наших силах, поделившись своим опытом из богатой экспертной практики, помочь, по возможности, избежать подобных ситуаций – разумеется, с позиции экспертов-лингвистов, а не юристов.



Итак, с чего, как правило, начинаются иски по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ)? С того, что имеется некий текст – листовка, протокол, газетная статья, аудиозапись собрания, заседания или иного мероприятия, видеозапись сюжета новостей и т.п. объект, в котором некое лицо представлено в негативном, невыгодном, некрасивом свете. Осознав, что этот текст отрицательно влияет на его деловую репутацию, взаимоотношения с коллегами, друзьями, причиняет нравственные страдания, подчас сопровождающиеся ухудшением физического здоровья, т.е. наносит моральный вред, это лицо вправе обраться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда.
Обычно гражданин не знает, как самостоятельно составить исковое заявление, и обращается за помощью к юристу. Иногда граждане составляют исковые заявления самостоятельно. И уже на этой стадии мы хотели бы дать нашу первую рекомендацию:

1. При составлении искового заявления укажите, какие конкретно высказывания в порочащем Вас тексте содержат о Вас негативную информацию, которую Вы желаете опровергнуть. Это особенно важно, если текст большой по объему и в нем, помимо Вас, содержится еще много различных сведений, в том числе о других лицах. Выпишите оспариваемые высказывания дословно. Укажите, в чем Вы видите негативную составляющую высказываний, какие у Вас имеются основания для того, чтобы утверждать, что они не соответствуют действительности. Чем более четко Вы формулируете свою позицию заранее и чем строже Вы будете ее придерживаться, тем легче суду будет разобраться в Вашей ситуации.

2. Уже на стадии составления искового заявления имеет смысл обратиться за консультацией к экспертам-лингвистам (в АНО «Лингва-Эксперт» такие консультации оказываются бесплатно). Это важно потому, что судом в соответствии с действующим законодательством рассматриваются на предмет соответствия действительности только те высказывания о лице, которые представляют собой утверждения о фактах. Мнения, предположения, оценки относятся к субъективным суждениям, которые, во-первых, не могут быть проверены на соответствие действительности, во-вторых, составляют право каждого гражданина на собственное мнение и его выражение, если это выражение имеет приличную форму.
Проконсультировавшись с экспертом по вопросу наличия в оспариваемом тексте утверждений о фактах, Вы можете уже до обращения в суд отбросить субъективные суждения и не тратить на их обсуждение и последующую полноценную экспертизу время и средства.

3. Обдумайте самостоятельно или вместе со своим представителем, все ли распространенные о Вас негативные сведения не соответствуют действительности, и снова отбросьте те, достоверность которых ответчик сможет доказать: согласно процессуальным нормам, на истце лежит бремя доказывания только факта распространения негативной информации; доказать ее соответствие действительности – бремя ответчика.
Иногда после консультации с экспертом истцы и вовсе отказываются от обращения в суд, если эксперт категорично утверждает об отсутствии судебных перспектив.

4. На стадии судебного разбирательства, в соответствии с выбранной Вами или Вашим представителем стратегией, следует заявить ходатайство о назначении по делу судебной лингвистической экспертизы. На разрешение экспертов по данной категории дел для рассмотрения дела по существу требуется поставить только два вопроса:
1) Содержится ли в тексте таком-то в таких-то высказываниях (привести оспариваемые высказывания дословно) негативная информация о ФИО?
2) В какой форме – утверждений о фактах либо субъективных суждений – выражена эта информация?
Ответа на оба эти вопроса, как показывает практика, уже достаточно для вынесения решения.
По данной категории дел юристы любят ставить дополнительные вопросы типа «Построен ли текст в соответствии с речевой стратегией дискредитации?». Для решения дела этот вопрос не имеет никакого юридического веса и способен, помимо того, чтобы обременить Ваш кошелек дополнительными расходами, разве что украсить речь юриста в завершающих прениях. С лингвистической точки зрения любой текст, содержащий негативные сведения о лице, реализует речевую стратегию дискредитации.
Если Вы не успели по каким-то причинам проконсультироваться с экспертом до составления искового заявления, это можно сделать и на стадии судебного разбирательства, но обязательно – до заявления назначения экспертизы. После назначения экспертизы и поступления материалов дела в экспертное учреждение эксперты уже не вправе контактировать с участниками процесса.
Как правило, суд с легкостью удовлетворяет ходатайства о назначении таких экспертиз, поскольку существующая практика показывает их необходимость и целесообразность для всестороннего и полного рассмотрения дела.

5. Если негативные сведения о Вас были распространены в устной форме и эксперт должен будет исследовать аудио- или видеозапись, следует ходатайствовать о назначении комплексной фоноскопическо-лингвистической экспертизы, где первым следует поставить вопрос «Каково дословное содержание разговора/выступления на фонограмме?», а уже потом – вышеуказанные вопросы.
Если экспертиза была назначена в то же экспертное учреждение, в котором Вы консультировались ранее (в ходатайстве Вы можете указать это учреждение, но окончательный выбор делается по усмотрению суда), Вас, скорее всего, не ждет неожиданностей. Расходы на оплату экспертизы возлагаются, как правило, на лицо, заявившее ходатайство о назначении экспертизы. Получив определение о назначении экспертизы и оценив объем работы, экспертное учреждение пришлет Вам письмо с указанием суммы, которую необходимо заплатить за экспертизу, и реквизитов для оплаты. Не бойтесь указываемых сумм и не затягивайте с оплатой: в дальнейшем, выиграв иск, Вы взыщете судебные расходы, в том числе расходы на проведение экспертизы, с ответчика.
Если противная сторона в ответ на Ваше ходатайство заявляет собственные вопросы, то их оплата, как правило, возлагается на эту сторону отдельно.

Итак, при соблюдении нехитрых правил Вы можете, заранее продумав свое поведение в суде, избежать лишних расходов и переживаний и выиграть иск, отстояв свое доброе имя и компенсировав полученные моральные травмы.



Честь, достоинство, деловая репутация
Мы смоделировали практически идеальный ход развития событий, а теперь давайте рассмотрим несколько типичных ошибок, при которых ситуации развиваются не так хорошо, и поясним, как их можно избежать или по крайней мере побороться за более благоприятный исход.





Ошибка первая: оспаривание оценочных суждений
В нашей практике не раз и не два встречались дела, в которых предметом спора были высказывания типа «Овца тупая» и «Чудовище». Да, услышать в свой адрес подобные высказывания неприятно, однако они представляют собой субъективные, пусть и грубые, оценки, а следовательно, в рамках ст. 152 ГК РФ не рассматриваются. Даже с позиции лингвиста нет никакой объективной возможности рассматривать их как утверждение о низком уровне интеллекта и неприятной внешности. Эти категории не поддаются проверке на соответствие действительности.
Поэтому, самостоятельно изучая текст, который Вы желаете оспорить, сразу перестаньте обращать внимание на подобные высказывания, если таковые имеются. Эксперт констатирует только их принадлежность к субъективным суждениям.

Ошибка вторая: рассмотрение высказываний вне контекста

Этим особенно любят грешить те, кто уже имел опыт участия в подобных делах или обладает некоторыми познаниями в области юриспруденции. Суть ошибки заключается в том, что интересующие истца высказывания вырываются из контекста, буквально режутся на куски, и каждый кусок эксперту настойчиво предлагается анализировать отдельно. Например, от высказывания «Скорее всего, эту машину дров Иванов украл» оставляют «Иванов украл машину дров», которое представляет собой утверждение о факте, причем негативном, но уже не является тем, что говорил автор. В реальном высказывании имеется показатель его субъективности «скорее всего», относящийся к предложению в целом и свидетельствующей о том, что оно имеет характер предположения, а значит, не может быть проверено на соответствие действительности.
Не лукавьте, пытаясь вне контекста представить высказывания не тем, чем они являются: эксперт, следуя методике, все равно восстановит целостный контекст и рассмотрит высказывания в том виде, в котором они были распространены ответчиком.

Ошибка третья: подмена высказываний их интерпретацией
Все мы владеем русским языком и способны в силу своих познаний самостоятельно интерпретировать тексты. Однако некоторые этими познаниями, сознательно или бессознательно, злоупотребляют при попытке отстоять свою честь и достоинство.
Пример: на экспертизу по типовым вопросам поступило высказывание «Вор, ворую, воровал», именно в таком виде приведенное в определении с указанием на лист дела, на котором это высказывание, оспариваемое истцом, находилось. Обратившись к этому листу, эксперт обнаружил там текст, содержащий многочисленные утверждения о пропаже денег из кассы организации, возглавляемой истцом, и сведения о покупке им предметов роскоши. Указанного в определении предложения на данной странице не было, поскольку оно представляло собой интерпретацию содержания текста истцом, а не конкретные имеющиеся в нем высказывания. Эксперт был вынужден констатировать отсутствие объекта исследования.
Поэтому подчеркнем еще раз: не приводите и не навязывайте эксперту собственные интерпретации. Эксперт анализирует только сведения, распространенные ответчиком. Интерпретация их понимания не входит в компетенцию эксперта-лингвиста.

Ошибка четвертая: отождествление Ленина и партии
«Мы говорим «Ленин» - подразумеваем «партия», мы говорим «партия», подразумеваем – «Ленин»». В лингвистической экспертизе и судебном производстве по делам о защите чести и достоинства все совершенно не так.
Нередко руководители и хозяева организаций, о незаконной, недобросовестной деятельности которых распространены сведения, подают иски в суды общей юрисдикции и пытаются доказать, что опорочено их личное доброе имя, в то время как не упоминается ни одного прямого признака (фамилии, имени, должности), указывающего на ответственность за деятельность организации ее руководителя или хозяина.
В результате негативная информация есть, а ее отнесенности к конкретному лицу – нет. Суд общей юрисдикции отказывает в иске за неподсудностью. А если бы иск был подан от юридического лица, он был бы удовлетворен. Нередко бывают и противоположные случаи.
Поэтому, рассматривая распространенные сведения, подумайте сами или проконсультируйтесь с экспертом: к кому они относятся – физическому или юридическому лицу. Это поможет Вам избежать лишних судебных расходов и разочарований.

Ошибка пятая: неразличение оскорбления и распространения порочащих сведений
Ошибка, приводящая к всеобщей неудовлетворенности как при рассмотрении дел о защите чести и достоинства, так и при рассмотрении дел об оскорблении.
Нередко люди подают заявления об оскорблении, когда имеет место распространение негативной информации, и о распространении негативной информации, когда стоило бы расценить высказывание как оскорбление. О восприятии высказываний типа «Тупая овца» как порочащих деловую репутацию лица мы уже говорили при обсуждении оспаривания оценочных суждений. Эта ошибка – ее зеркальное отражения: нередко перспективные с позиции лингвиста высказывания так и не попадают в поле зрения судов общей юрисдикции, потому что их адресат рассматривает их как оскорбление и обращается в мировой суд. Поскольку нецензурных слов в высказывании нет, мировой судья не может квалифицировать его как оскорбление. А если бы человек сразу обратился с иском по ст. 152 ГК РФ, он мог бы добиться компенсации морального вреда.
Если Вы и Ваш юрист не в состоянии самостоятельно решить, в рамках какой статьи обращаться в органы правосудия, обратитесь к экспертам – в рамках своей квалификации они очень хорошо разбираются в этих вопросах, а, как показывает практика, юристов, действительно хорошо разбирающихся в тонкостях защиты чести и достоинства, считанные единицы.

Ошибка шестая: ослабление контроля
Не совсем лингвистическое замечание, однако избежать того, о чем пойдет речь, важно в первую очередь для Вас. Нередко, получив консультацию лингвиста, истец оставляет проблему формулировки вопросов и выбора экспертного учреждения на усмотрение суда, полагая, что то, что на консультации ему сказал один эксперт, скажет и любой другой. К сожалению, это не так. В экспертной среде существуют свои лидеры и аутсайдеры, только, как правило, за пределами этой среды о данном разграничении мало кто знает. Есть квалифицированные эксперты, профессионально занимающиеся экспертной деятельностью, а есть вчерашние студенты, преподаватели, учителя, занимающиеся экспертизой между учебными занятиями, ради заработка, но без углубленного изучения самой сути судебной экспертизы. Избегать таких экспертов и учреждений, в которых они работают, – Ваша первоочередная задача, если Вы хотите получить объективное заключение.
Формулировки вопросов эксперту – тоже не всегда простая задача для судей, особенно если они работают с данной категорией дел впервые. Тут появляются и некорректные юридические формулировки типа «Содержится ли в тексте информация, порочащая ФИО?», а иногда в определении, не в обиду судьям и их помощникам будь сказано, мы видим вовсе бессмысленный и бессвязный набор слов, из которого довольно сложно догадаться, что же спрашивают у эксперта.
Поэтому не пускайте дело на самотек: в меру своих прав Вы можете влиять на формулировки вопросов и назначение экспертного учреждения, точно сформулировав вопросы в ходатайстве и приложив заранее запрошенные сведения об учреждении и образовании работающих в нем экспертов, указав на их преимущества перед прочими.
Ленин партия

Пожалуй, мы рассказали Вам о самых важных моментах, связанных с назначением экспертизы по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Желаем Вам успехов в защите своего доброго имени!


Назад в раздел
     

  Наверх