Развратные действия сексуального характера в отношении малолетних: лингвистический анализ


В экспертное учреждение поступили материалы уголовного дела, возбужденного по статье 135 УК РФ - "Развратные действия". Обвиняемым по делу выступал молодой человек, житель Барнаула, на протяжении нескольких месяц по сотовому телефону звонивший наугад на домашние телефоны барнаульцев и, если заставал одного дома малолетнего ребенка, начинавший вести с ним разговор на тему секса. По ходу разговора молодой человек просил детей раздеваться и прикасаться к своим половым органам.

Ранее, на стадии следствия, по делу назначались фоноскопическая и лингвистическая экспертизы нескольких телефонных разговоров, в результате которых было выявлено, что во всех разговорах идет речь о действиях, имеющих отношение к половой сфере человека, и содержится побуждение к таким действиям.

Лингвистическая экспертиза в АНО "Лингва-Эксперт" была назначена уже на стадии суда, и те же самые вопросы были заданы относительно нескольких протоколов допросов несовершеннолетних, которые пересказывали свои разговоры с маньяком. Аудиозаписи этих разговоров отсутствовали.

В ходе лингвистического анализа было выявлено, что во время разговоров молодой человек устанавливал контакт с малолетними собеседниками, выяснял, есть ли кто дома, а затем начинал задавать вопросы о том, умеет ли ребенок мастурбировать, спрашивал, как одет ребенок, и просил снять одежду. Затем уговаривал детей воздействовать на свои половые органы, мотивируя это получением удовольствия. В большинстве случаев дети пугались и прекращали разговор.

После проведения экспертизы и ознакомления с нею суда и участников процесса эксперты были вызваны в судебное заседание для дачи пояснений по своему заключению. Поскольку реальных физических действий в отношении детей не производилось, суд интересовало, имели ли исследованные беседы циничный, неприемлемый и недопустимый с точки зрения принятых в обществе норм общения характер.

В судебном заседании эксперты пояснили, что строгость норм того или иного речевого поведения зависит от каждой конкретной ситуации общения. В частности, те темы, которые затрагивались при общении молодого человека с детьми, с точки зрения коммуникативных норм допустимы только при общении детей с родителями и доктором - в медицинских или воспитательных целях, но категорически неприемлемы в общении маленького ребенка с незнакомым взрослым.

В итоге судебного разбирательства молодой человек был осужден.


Назад в раздел
     

  Наверх