Почерковедческая


почерковедческая экспертиза, почеркСудебная почерковедческая экспертиза относится к традиционным видам криминалистических экспертиз. Она может быть назначена по самым различным категориям дел в случаях необходимости установления фактических данных, связанных с исследованием рукописных текстов, подписей, кратких записей.





Подлежащие исследованию рукописные тексты могут представлять собой заявления, завещания, доверенности, договоры, объяснения, квитанции, счета-фактуры и т.п. документы, краткие записи, подписи.

Почерковедческая экспертиза решает несколько видов задач:
Идентификационные задачи направлены на установление конкретного исполнителя рукописи, подписи или факта выполнения нескольких рукописей одним и тем же лицом.
Классификационные задачи направлены на установление пола и возраста рукописной записи (в отношении подписи такие задачи не решаются).
Диагностические задачи направлены на установление условий, в которых выполнялись рукописи и подписи (обычные — необычные) и характера сбивающих факторов.

При назначении почерковедческой экспертизы исследуемый документ следует предоставить эксперту в оригинале.

В качестве сравнительного материала в распоряжение эксперта должны быть предоставлены образцы письма предполагаемого исполнителя. Различают свободные, условно свободные и экспериментальные образцы.
Свободные образцы — это рукописные тексты и подписи, выполненные вне связи с делом, по которому проводится экспертиза. Свободными образцами могут служить тексты, относящиеся к служебной переписке, автобиографии, собственноручно заполненные анкеты, заявления, личные письма и пр. Одним из основных требований, предъявляемым к свободным образцам, является несомненность их происхождения, т.е. бесспорная принадлежность рукописей лицу, образцами почерка которого они должны служить.
Условно-свободные образцы — это рукописи и подписи, выполненные предполагаемым исполнителем в связи с производством с расследуемым событием (объяснения, жалобы). 
Экспериментальные образцы — это рукописи и подписи, выполненные предполагаемым исполнителем по предложению следователя в связи с производством экспертизы. Их выполняют под диктовку либо предлагают лицу самостоятельно написать какой-либо документ (автобиографию, объяснения пр.).

Сравнительный материал должен быть сопоставим с исследуемым объектом по языку и алфавиту, целевому назначению и содержанию, времени исполнения, по использованным материалам и способу выполнения (тексты, выполненные ручкой, карандашом, фломастером; скоропись, подражание печатному шрифту, цифровое письмо, смешанные буквенно-цифровые записи; линованная — нелинованная бумага, картон, др. материал). Если невозможно получить тексты, сопоставимые с исследуемым текстом по содержанию, можно отдельные слова, буквы, цифры и их сочетания, имеющиеся в подлежащем исследованию тексте, включить в экспериментальный текст.
Для исследования рукописных текстов (буквенных и цифровых) свободные образцы почерка предполагаемого исполнителя должны представляться на 5-10 листах. При небольшом объеме этих текстов или значительной вариационности признаков исследуемого почерка их количество возрастает до 20 листов, а при предположении о намеренном изменении (искажении) их должно быть не менее 40 листов. 

Экспериментальные образцы почерка отбираются на 10-15 листах.

При отборе экспериментальных образцов следует обратить внимание на темп исполнения. Если лицо, у которого отбираются образцы, умышленно замедляет темп исполнения, что дает ему возможность искажать свой почерк, необходимо произвести отбор образцов под диктовку с убыстрением темпа. Образцы должны быть разнообразными по содержанию.

При отборе экспериментальных образцов для исследования цифровых записей следует предложить для выполнения не разрозненные цифры «1», «2», «3» и т.д., а числа в различных сочетаниях, что особенно важно, аналогичных исследуемым записям.

При отборе экспериментальных образцов для исследования «печатного» почерка из поля зрения пишущего следует убрать все печатные издания во избежание перерисовки букв.

Для исследования подписи свободных образцов подписей лица, от чьего имени она значится, должно быть не менее 10-20 штук. В этом случае также представляются свободные образцы почерка не менее чем на 5-7 листах.

Экспериментальные образцы подписи рекомендуется отбирать на 8-10 листах по 10-15 подписей на каждом. Экспериментальные образцы также должны содержать полные записи фамилии, имени, отчества.

Почерковедческая экспертиза по копии документа

Почерковедческая экспертиза является одним из типов криминалистических экспертиз, цель которой — определение фальсификации документа, подписи или записи в тексте. Проводится она подготовленными криминалистами, помимо профильного образования имеющими соответствующий опыт и навыки проведения такого вида экспертиз. Необходимость в проведении почерковедческой экспертизы возникает в случаях сомнения в подлинности подписи. Объектами исследования выступают различные документы — доверенности, договоры, расписки, завещания и т.п. Целью почерковедческой экспертизы является идентификация автора текста или подписи. Одним из самых сложных видов почерковедческих экспертиз, не всегда гарантирующих стопроцентно правильный результат, является почерковедческая экспертиза по копии документа. 

Почерк человека является целостной и сложной системой. Почерк характеризуется индивидуальными особенностями, благодаря которым его становится возможным использовать в криминалистических целях. Среди этих свойств — сравнительная устойчивость и индивидуальность, являющиеся исходными предпосылками для определения личности автора. Иное свойство — способность человека реагировать на различные факторы психофизиологического характера — дает возможность определить внутреннее состояние исполнителя и обстоятельства письма.

Необходимость наличия подлинников документов обусловлена тем, что при проведении почерковедческой экспертизы по копии документа невозможно узнать, использовались ли для выполнения подписи какие-либо технические средства, в каких условиях был написан текст. Это вызвано тем, что по копии рукописи нельзя определить степень нажима, координации движений, темп выполнения рукописного текста. К тому же, при использовании копировальных устройств изменяются некоторые частные и общие характеристики подписи. Затрудняет почерковедческую экспертизу по копии документа и то, что на некачественных копиях могут быть некоторые «помехи», зависящие от степени износа множительного аппарата, что может привести к невозможности проведения экспертизы. Чтобы решить вопросы, поставленные перед экспертами, в первую очередь следует определить тип копировально-множительного аппарата, при помощи которого была сделана копия объекта, представленного на экспертизу, кроме того, нужно решить вопрос, насколько копия пригодна для проведения диагностического и идентификационного исследования.

Рост числа обращений к экспертам-криминалистам с просьбой о проведении исследований почерка или подписи по копии документа обусловлен широким распространением копировально-множительной техники: сканеров, копировальных и факсимильных аппаратов, иной компьютерной техники.

Согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, обстоятельства, подтвержденные лишь копией документа при утрате его оригинала, если подлинное содержание оригинала невозможно установить с помощью иных доказательств, суд не может считать доказанными. Кроме того, при исследовании электрографических копий подписей и рукописей эксперт может сделать только предположительные выводы, которые невозможно положить в основу постановления суда или в основу решения дела. В связи с этим проведение почерковедческой экспертизы по копии документа возможно только в исключительных случаях. О причинах, по которым подлинники документов не могут быть представлены на экспертизу, а также о том, что суд удостоверил тождественность копии оригиналу, необходимо отдельно указать в постановлении о назначении экспертизы (заявлении о проведении исследования).

 На сегодняшний день не существует технических средств, позволяющих установить по ксерокопии документа, использовалась ли какая-либо техника при написании подписи. Также невозможно провести почерковедческую экспертизу по копии документа, исследуя, например, подпись на завещании, договоре, доверенности, налоговых и бухгалтерских документах. Но если копия заверена надлежащим образом, то она допускается до экспертизы подписи.

Подготовка и оформление материалов при назначении почерковедческих экспертиз

Объектами исследования почерковедческих экспертиз, как правило, являются подписи и записи в различного рода документах, долговые расписки, векселя, договоры, предсмертные письма и др.

Успешное решение экспертных задач, таких как идентификационные — установление конкретного исполнителя рукописи (подписи) либо установление факта выполнения рукописей одним лицом и не идентификационные — определение состояния исполнителя, условий выполнения возможно только при наличии достаточного количества и качества сравнительного материала, т.е. образцов почерка и подписи предполагаемого исполнителя. А так как основным методом решения экспертной задачи является метод сравнительного исследования, то отсутствие образцов, недостаточное их количество или низкое качество не позволят решить эту задачу, несмотря на новейшие методы исследования, высокую квалификацию и большой опыт эксперта.

При подготовке и оформлении материалов на почерковедческую экспертизу необходимо соблюдать следующие правила.
При кратком изложении фабулы дела в необходимых случаях (исследование подписей лиц пожилого и старческого возраста, больных и т.д.) следует указать возраст, состояние здоровья лица, от чьего имени исследуется подпись, на момент составления исследуемого документа, обстоятельства и условия, при которых выполнялся документ (болезнь, воздействие лекарственных препаратов, письмо без очков, письмо стоя или в неудобной позе, плохая освещенность, письмо под угрозой и др.), которые стали известны на момент назначения экспертизы.
Вопросы, поставленные перед экспертом, должны быть четкими, точными и не должны допускать двоякого толкования. В них должен точно называться объект исследования (например, подпись от имени К.), место его расположения (строка, графа или после каких слов) в документе (указать название документа и его реквизиты), лист дела, если документы находятся в томе дела или подшивке документов.
Образцы, направляемые на экспертизу, должны быть надлежащего качества, т.е. должны быть сопоставимы с исследуемым объектом по:
- времени выполнения, виду документа, языку, материалу письма (бумага, кожа, ткань, дерево, карандаш, заостренная палочка и т.д.);
- способу исполнения (с подражанием печатному шрифту, левая рука);
- содержанию (например, расписка, записи в кассовом ордере и т.д.);
- условиям выполнения (ограниченный участок — графа, строка; необычная подложка — мягкая, рельефная; письмо стоя, письмо на коленях, в движущемся транспорте и т.д.).
В последних случаях — при условии, что известно о необычных обстоятельствах составления документа.

При подборе сравнительного материала на экспертизу подписи следует учитывать следующие правила.
Если исследуемые подписи выполнены на бланках либо на ограниченном участке листа, то и образцы должны быть взяты на аналогичных бланках и ограниченных участках бумаги.
При отборе свободных образцов следует учитывать, что разрыв во времени выполнения исследуемого документа и образцов должен быть минимальным. Это связано с тем, что устойчивость признаков почерка (подписи) относительна и со временем признаки могут претерпеть некоторые изменения. В связи с большой практикой выполнения подписи может повыситься степень ее выработанности, измениться транскрипция. Изменения могут появиться и в связи с состоянием здоровья и возрастом.
Экспериментальные образцы почерка этого лица должны содержать запись фамилии, имени, отчества лица, от чьего имени значится подпись, а подписи от его имени — произвольную транскрипцию. Не допускается перерисовка подписи.

При направлении материалов на экспертизу все образцы почерка и подписей должны быть перечислены в постановлении/определении о назначении экспертизы с указанием листа дела. На экспертизу представляются оригиналы исследуемых документов, а не их копии. В случае, если это в силу каких-либо обстоятельств невозможно, необходимо поставить в известность эксперта. 

Соблюдение указанных требований при оформлении материалов на экспертизу почерка (подписи) способствует сокращению сроков производства экспертиз.

     

  Наверх