Нарисовать экстремизм невозможно

В этом разделе помещены интересные, на наш взгляд, материалы. 
NB Мнение АНО "Лингва-Эксперт" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. 

 Глава экспертного центра по изучению проблем экстремизма при Санкт-Петербургском госуниверситете, доктор филологических наук Сергей Кузнецов рассказал, как сегодня определяют признаки экстремизма.

Глава экспертного центра по изучению проблем экстремизма при СПбГУ Сергей Кузнецов
© Фото: предоставлено Сергеем Кузнецовым

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 сен – РИА Новости, Александр Кудрявцев. Полиция Петербурга на днях изъяла из экспозиции "Музея Власти" картины Константина Алтунина, их проверяют на соответствие законодательству. Художник, опасаясь обвинений в экстремизме, уехал из России во Францию, где обратился за политическим убежищем. Глава экспертного центра по изучению проблем экстремизма при Санкт-Петербургском госуниверситете, доктор филологических наук Сергей Кузнецов рассказал корреспонденту РИА Новости, как сегодня определяют признаки экстремизма.

Насколько обоснованы опасения художника, который уехал из России?

— Напрасно он так перепугался. Передайте художнику, чтобы возвращался, вменить ему 282 статью УК не смогут. Ведь нарисовать экстремизм невозможно. Экстремизм – это не картинки, а речевые или физические действия, целью которых является публичное унижение человеческого достоинства, возбуждение ненависти, вражды к человеку в связи с его происхождением, национальностью, принадлежностью к какой-либо религиозной, социальной группе. Даже если демонстрируется нацистская символика, то для обвинения в экстремизме необходимо, чтобы такая демонстрация сопровождалась пропагандой нацистской идеологии. Кстати, и в фильме без текста выявить наличие признаков экстремистских действий практически нет шансов.

Экстремизм — это призыв к насилию, пропаганда насильственных действий. Лишь в случаях разжигания религиозной розни нормы законодательства на практике толкуются широко, что видно на примере дел о выставках "Запретное искусство" и "Осторожно, религия!". Можно предположить, что прокуратура захочет задать несколько наводящих вопросов не Алтунину, а организаторам экспозиции. Думается, что музейщики именно этого и добивались.

Очень сомнительно, чтобы какая-то из картин Алтунина смогла возбудить хоть у кого-нибудь "ненависть к социальной группе", скажем, к депутатам. Если Алтунин нарисовал, предположим, депутата Виталия Милонова в нелестном для парламентария виде, то тем самым художник выразил свое личное к нему отношение. С какой целью Алтунин что-то изобразил? Эпатаж, провокация, пропаганда собственного бесстыдства? Об этом можно гадать на досуге. Кто-то может интерпретировать картинки Алтунина даже как политическую сатиру.

Прокомментируйте скандал вокруг появившейся в продаже в Петербурге книги Геббельса, которую московская прокуратура требует признать экстремистской.

— Роман "Михаэль" был написан в 1923 году, когда Геббельс еще не был связан с нацистской партией. А вот издать книгу Геббельс смог лишь в 1929 году и то на средства партии. Этот факт косвенно свидетельствует о художественных свойствах романа. Это бездарное произведение начинающего графомана. Принимая во внимание "неликвидное" качество текста, только скандал поможет публикаторам текста сбыть тираж. В числе прочих банальных пассажей внимательный читатель сможет найти предположение, что Христос не любил евреев. Возможно, тем самым начинающий автор Геббельс косвенно выразил свое отношение к ним. Без сомнения, подобное отношение к группе людей, выделяемых по национальному признаку, не слишком вежливое, но оно не противоречит общепринятым нормам свободы мысли, совести и религии.

По поводу экспертизы этого текста прокуратура к нам не обращалась, но, решая вопрос о правомерности публикации романа "Михаэль", следует учитывать, что автор на момент создания романа не был нацистом, соответственно, эта книга не может быть запрещена лишь потому, что Геббельс позже стал идеологом нацистского государства. Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" содержит прямой запрет на обнародование трудов руководителей Национал-социалистской рабочей партии Германии и фашистской партии Италии. Но если обнаружатся признаки противоправных речевых действий в содержании романа, тогда издателям придется ответить за обнародование и распространение экстремистской литературы.

На каких принципах основана экспертиза на экстремизм?

— В первую очередь мы исследуем содержание текста. Для этого, в соответствии с законом об экспертной деятельности, опираемся на разработанную в нашем центре методику анализа информационных материалов. В ней выделена и учтена главная специфика экстремистских дел – пропагандистская или агитационная направленность противоправных действий. Методика позволяет делать обоснованные экспертные заключения по делам, связанным с противодействием экстремизму, то есть распространению ксенофобии, пропаганде ненависти, социальной агрессии, идеологии насильственного решения общественно-политических и экономических проблем, оправданию терроризма. Специфика лингвистической экспертизы текста состоит в том, что смысловые отношения и связи между частями текста, которые мы вскрываем в процессе исследования, одинаковы на любом языке.

© РИА Новости/Аврора. Дмитрий Бабич
200 слов про книги Прилепина

Основная функция специалиста-эксперта состоит в том, чтобы снабдить непредвзятой информацией тех, кто участвует в принятии судебного решения. Для этого требуется, чтобы текстовая информация прошла переработку. Содержание материалов преобразуется в аналитико-справочную информацию о тексте, который анализируется.

Несколько лет назад поток материалов, направляемых к нам на экспертизу по признакам экстремизма, был огромным. При этом почти 90% всей информации к экстремизму не имело никакого отношения – материалы из Интернета, содержащие перебранку, троллинг, взаимную грубость в социальных сетях, демотиваторы. Или, к примеру, "деятельность" хулиганов: горожанин увидел недорисованную свастику на стене дома, сфотографировал, принес участковому. На сегодняшний день обращений стало меньше, похоже, наши сограждане стали лучше разбираться, что можно делать, а чего нельзя. Теперь наш экспертный Центр проводит в год от 40 до 60 экспертиз. Обычно присылают материалы, опубликованные блогерами, иногда в СМИ. Основные заказчики – МВД, прокуратура, судебные органы, религиозные организации, частные лица.

Выводы некоторых экспертов иногда курьезны. Например, экстремизм нашли в лозунге "Долой самодержавие и престолонаследие".

— Научная экспертиза несовместима с импровизацией. Каждый вывод, сделанный экспертом, необходимо доказывать средствами текста. Недопустимость вкусовщины, оценочных суждений и предположений становится наиболее очевидной при производстве экспертизы по уголовным делам, когда выводы экспертов становятся основой для решения существа дела.

К сожалению, случается, что экспертизы доверяют людям без соответствующей экспертной квалификации. Гуманитарии, которых привлекают к производству экспертиз, часто не понимают, что является объектом их исследований. Такие эксперты принимают за содержание текста его личное прочтение. Это чревато превращением экспертного заключения в пристрастное домысливание.

Значит, от обвинений в экстремизме не застрахован никто?

— Это не так. Если выводы экспертной комиссии подтверждаются доказательствами, а не оценочными мнениями, если каждое утверждение специалистов-экспертов может быть проверено критерием "истинно-ложно", а выводы соответствуют методическим положениям, то необоснованных обвинений можно избежать. Но и в том случае, когда получено экспертное заключение, содержащее недопустимые выводы, можно и нужно требовать повторной оценки у других экспертов.

***
Лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие"

Судебные эксперты Курска в 2010 году признали экстремистским старинный лозунг левых "Долой самодержавие и престолонаследие!", проанализировав листовку, найденную следователями дома у орловского нацбола Михаила Деева. Деев обвинялся в совершении действий, направленных на возбуждение вражды, а также на унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам расы и национальности.

В заключении Курской лаборатории судебной экспертизы Минюста России говорится, что "если выражение "Долой самодержавие и престолонаследие" рассматривать как синоним государственной власти, то данная борьба направлена на свержение существующей государственной власти".



РИА Новости http://ria.ru/spb/20130903/960494365.html#ixzz2fHl14WWQ



 

Возврат к списку

   

  Наверх