Фейк можно определить экспертным путем

12.08.2016

2 дня назад в интернет-СМИ была опубликована такая новость: корреспондент британского Sky News нанял российского актера, чтобы сфабриковать компрометирующий материал об участии российских наемников в вооруженном конфликте в Сирии.
Лица «наемника» в кадре не видно, и зритель наблюдает только за темной говорящей тенью на экране. Чуть позже оказалось, что тень - это актер театра Александр Агапов. Он рассказал, что представители британской прессы пригласили его за гонорар в 100 тысяч рублей сыграть роль человека, за деньги выполняющего в Сирии различную грязную работу, от провокаций до убийства местного населения. В качестве доказательства Агапов предъявил диктофонную запись, которую вел сам параллельно со съемками (см. об этом видеосюжет телеканала НТВ, а также оригинальный сюжет корреспондента Sky News Джона Спаркса). 
Решив ради интереса проверить достоверность заявления Агапова, эксперты АНО «Лингвистический экспертно-консультационный центр» провели фоноскопическую экспертизу имеющего речевого материала в фильме и сопоставили его с речью Александра Агапова. Исследование проводилось в экспертной лаборатории с помощью специализированных технических и программных средств, а также с соблюдением экспертных методик анализа голоса и речи, применяемых при расследовании уголовных дел. Выяснилось, что между голосом «наемника» и голосом Агапова действительно имеются совпадения, свидетельствующие о том, что это один и тот же человек.
Кандидат физико-математических наук, эксперт-акустик Роман Ракитин:
Я провел сравнительный анализ фонетического качества гласных звуков речи неизвестного лица на видеозаписи и речи Александра Агапова методами формантного анализа. Форманты - это характеристики звука, которые индивидуальны для каждого человека и зависят от индивидуальных физических характеристик его речевого тракта. Проведенный анализ показал, что сходство речи «наемника» и Агапова составляет 94.7%! Процент различий почти в 3 раза меньше допустимого существующими методиками. При этом для гласных О, У и И наблюдается практически полное тождество, а гласные А и Е равномерно смещены, что объясняется различием в качестве и характеристиках записи: речь «наемника» имеет явно подготовленный характер и, вероятно, обрабатывалась с помощью специальных компьютерных средств. Кроме того, даже на слуховом уровне голос и речь характеризуются очевидным сходством.
Screenshot_2.png

Зеленым цветом на графике выделены характеристики гласных у актера, синим - у наемника. Согласно современной методике фоноскопической экспертизы такие совпадения трактуются как тождество говорящих.

По словам эксперта, если бы он проводил экспертизу данного материала для следствия или суда, то ответил бы, что голос и речь «наемника» в фильме принадлежат Александру Агапову.

Возврат к списку

   

  Наверх