Информационная безопасность детей: предупрежден – значит защищен

09.02.2018

В последние годы число преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних посредством сети интернет, смело можно назвать зашкаливающим. И если раньше ребенок, находясь дома, был в безопасности, то сейчас изощренность злоумышленников в использовании интернет-технологий растет прямо пропорционально развитию последних. Интернет стал таить в себе опасности вплоть до физической угрозы жизни и здоровью детей. К таким опасностям относятся:
- так называемые «группы смерти», привлекающие внимание детей к теме суицида и по сути пропагандирующие самоубийство;
- люди и сообщества, предлагающие детям выполнять опасные для жизни задания (посидеть на краю крыши, свесив ноги; перебежать дорогу перед автомобилем; уйти из дома и не выходить на связь с родителями более суток и т.п.);
- кибербуллинг и шантаж, например, непристойными фотографиями и распространением компрометирующей информации.
Эксперты АНО «Лингва-Эксперт» знакомы с такими делами не понаслышке – в учреждение регулярно поступают постановления о назначении различных видов экспертиз по делам о компьютерных преступлениях, совершенных в отношении детей. Несмотря на то, что для борьбы с компьютерными преступлениями созданы специальные отделы полиции, даже в случае предотвращения самых страшных случаев (суицид, смерть по неосторожности, убийство) психологическая травма остается на долгие годы. Поэтому важнейшей задачей является предотвращение таких угроз. А это возможно только путем грамотного информирования, просвещения и формирования навыков безопасного поведения в сети интернет.
Когда ребенок уже зарегистрировался в социальных сетях (а регистрироваться в них можно только по наступлении 14 лет) и начал вести там полноценную виртуальную жизнь, предупреждать о чем-то бывает уже поздно. Поэтому сегодня специалисты АНО «Лингва-Эксперт» провели урок для учеников 3 класса школы №55 города Барнаула, на котором в игровой форме – детям предложили выполнить роль детективов, расследующих компьютерное преступление, - рассказали об опасностях, подстерегающих в интернете, и о том, как их избежать.
Ребята удивили экспертов тем, что прекрасно знают, что такое интернет, какие существуют социальные сети, а также кое-какими поверхностными знаниями о правилах безопасности в сети: нельзя говорить незнакомцам, где ты живешь и в какую школу ходишь, нельзя проходить по подозрительным ссылкам и скачивать неизвестные файлы. Однако явно требуется и структурирование этих знаний, и их углубление, и подробные инструкции. Поэтому мы не только рассказали о правилах поведения в интернете, но раздали детям специальные памятки.
Предупреждены – значит защищены. Надеемся, виртуальная реальность станет для них безопаснее, а мир – добрее!

Возврат к списку

   

  Наверх