Состоялся вебинар "Судебная лингвистическая экспертиза по делам о коррупции"

24.03.2017

23 марта состоялся вебинар для адвокатов «Судебная лингвистическая экспертиза по делам о коррупции», проведенный АНО «Лингва-Эксперт» в рамках реализации социально значимого проекта «Судебная экспертиза по делам о коррупции - инструмент обеспечения социально-экономической стабильности и защиты прав граждан», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

Всего на вебинаре присутствовало – 83 человек, из них 77 – адвокатов, 6 – практикующих судебных экспертов.

География участников распространяется на Удмурсткую, Иркутскую, Кемеровскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Сахалинскую, Тюменскую области, Краснодарский, Ставропольский край, Республики Крым, Татарстан.


Вебинар состоял из двух частей. В рамках первой части ведущей Ольгой Николаевной Матвеевой были освещены основные возможности лингвистической экспертизы по делам антикоррупционной направленности, перечислены существующие экспертные задачи, приведены типовые вопросы и виды объектов исследования. При перечислении типовых вопросов были даны разъяснения относительно того, какая криминалистически значимая информация, проецирующаяся на нормы права, может быть извлечена лингвистом. Ведущая подробно остановилась на типичных ошибках, допускаемых инициаторами при назначении лингвистических экспертиз. С позиции использования в правозащитной деятельности были описаны проблемные зоны лингвистической экспертизы по делам о коррупции, касающиеся выявления инициативы в передаче денежных средств, маскировки содержания разговора, провокации взятки. Были предложены возможные вопросы, которые целесообразно задать допрашиваемому в суде эксперту в связи с той или иной проблемной зоной. Тема выявления провокации взятки вызвала наибольший интерес аудитории, поступило несколько вопросов, связанных с данной проблематикой, на которые ведущие ответили в конце вебинара.

Во второй части ведущая Надежда Викторовна Вязигина на примерах выдержек из реальных экспертных заключений обозначила важные элементы экспертиз по делам о коррупции, на которые стоит обратить внимание стороне защиты. Были описаны не только требования, предъявляемые к экспертизам, но и виды возможных нарушений и признаки экспертных ошибок. Квинтэссенция данной части вебинара в виде памятки для адвокатов подготовлена для всех участников, представлявших правозащитную аудиторию. Составленная памятка также содержит типовые вопросы лингвистической экспертизы по делам о коррупции, перечень возможных некорректных вопросов, рекомендации к вопросам, которые следует задать эксперту в суде.

Всем участникам вебинара подготовлены сертификаты, подтверждающие присутствие на мероприятии.

АНО «Лингва-Эксперт» благодарит всех присутствовавших за участие в мероприятии. Мы надеемся, что проведенный вебинар был интересен и аудитория получила ценные практические знания для своей профессиональной деятельности. Мы будем признательны, если участники поделятся своими впечатлениями о вебинаре и направят свои отзывы о нем на электронный адрес организации info@lingva-expert.ru.

Вебинар «Судебная лингвистическая экспертиза по делам о коррупции» является последним в рамках гранта «Судебная экспертиза по делам о коррупции - инструмент обеспечения социально-экономической стабильности и защиты прав граждан», однако не последним в рамках деятельности организации в целом.

Адвокаты, юристы, эксперты и все заинтересованные лица могут прислать свои пожелания относительно интересующей тематики вебинаров, их содержания и формы проведения.

Возврат к списку

   

  Наверх