Видеоблогера отправили в СИЗО за ловлю покемонов в храме

04.10.2016

В Екатеринбурге на два месяца арестовали видеоблогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Поводом для возбуждения дела послужило видео, на котором он ходит по храму и играет в Pokemon Go. Руслану Соколовскому грозит до пяти лет лишения свободы. «Медуза» рассказывает об уголовном деле за посещение церкви с телефоном — и о других приговорах, связанных с оскорблением чувств верующих. 
Руслан Соколовский — видеоблогер и студент юридического факультета Уральского гуманитарного института. На его ютьюб-канал подписаны 270 тысяч человек. Соколовский — убежденный атеист. В своих роликах он активно критикует церковь: называет священников «героями комиксов» и возмущается, что в школах преподают православие, тогда как «эволюцию в храмах преподавать запрещено». «Мы не должны жить в стране, связанные по рукам и ногам, из-за каких-то сектантов», — говорит он в одном из видео. С начала 2016 года Соколовский также издает журнал, высмеивающий религию. По его словам, за образец он взял французскую сатирическую газету Charlie Hebdo.

11 августа Соколовский опубликовал видео, на котором он играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Pokemon Go — популярнейшая игра для телефонов, в которой игровой мир повторяет реальность, при этом известные здания и объекты используются как «тренировочные арены». Смысл игры в том, чтобы наловить покемонов, а потом сражаться за арены. Игрок в Pokemon Go со стороны выглядит как человек, уткнувшийся в телефон. В ролике Руслан Соколовский молча несколько минут ходит по храму и ловит покемонов (звуковая дорожка с комментариями автора наложена на видео позднее). Никто из сотрудников храма ему не мешает. 

По словам видеоблогера, он решил снять это видео после того, как «Россия 24» предупредила ловцов покемонов об уголовной ответственности. В середине июля на телеканале заявили, что игра в Pokemon Go в церкви может обернуться уголовным делом за оскорбление чувств верующих («Медуза» писала об этом). 

«Кого может оскорбить то, что ты походил со смартфоном в церкви? Какого **** за это могут посадить? Для меня это реально странно», — говорит Руслан Соколовский в своем видео про ловлю покемонов. В конце ролика он сожалеет, что не поймал «самого редкого покемона — Иисуса», — и добавляет: «Поговаривают, что его вообще не существует». 

Видео с ловлей покемонов в храме получило широкий резонанс — про видеоблогера сняли сюжеты федеральные телеканалы. «Россия 24» рассказывала зрителям, что здесь «налицо» оскорбление чувств верующих — и со ссылкой на психиатра обнаружила у Соколовского психические заболевания. На «Рен-ТВ» материал назывался «Эксперт об инциденте в Храме-на-Крови: Покемоны вызывают галлюцинации». Оба сюжета Соколовский высмеял в одном из своих видео. Он также пообещал в следующий раз отправиться в синагогу, поскольку в Петербурге студенту, поймавшему в ней покемона, вручили бутылку вина. 

Помимо телеканалов про видеоблогера писали многие СМИ, была и реакция Русской православной церкви. «Чувства верующих были оскорблены. Ужасает даже не тот факт, что этот молодой человек пришел в церковь и понажимал на кнопки на своем телефоне, а то, что он снял репортаж уничижительного характера, в котором позволяет высказываться о церкви в пренебрежительном формате», — заявил епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг). 

Спустя неделю после публикации ролика полиция начала проверку. 19 августа пресс-секретарь управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых рассказал, что пресс-служба «в ходе мониторинга» нашла этот ролик и отправила в центр по борьбе с экстремизмом. У самого Горелых позиция по поводу игры в Pokemon Go в храмах такая: «Не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах». 

За день до заявления о проверке Руслан Соколовский выложил видео «Идеальный православный брак?», в котором высмеял религиозные рекомендации о создании семьи. Издание «Ура.ру» 19 августа (уже после начала проверки по ролику с покемонами) выпустило об этом текст под заголовком «Блогер, ловивший покемонов в Храме-на-Крови, „наехал“ на РПЦ и православных женщин» — и обратилось в полицию с просьбой проверить, не нарушил ли Соколовский статью об оскорблении чувств верующих. По словам автора материала Андрея Гусельникова, обратиться в полицию ему посоветовала юридическая служба «Ура.ру». 

В итоге на Руслана Соколовского завели уголовное дело по двум статьям — 282-й («Разжигание ненависти») и 148-й УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»). По словам адвоката Станислава Ильченко, представляющего интересы видеоблогера, в деле три эпизода; какие именно, неизвестно. 

Руслана Соколовского задержали рано утром 2 сентября: полицейские взяли ключи у хозяина квартиры, которую арендовал видеоблогер, и пришли, когда он спал. У Соколовского изъяли всю аппаратуру для записи роликов, а также выпуски его антиклерикального журнала. 

3 сентября Кировский суд Екатеринбурга арестовал Руслана Соколовского на два месяца. Заседание провели в закрытом режиме: в зал не пустили ни журналистов, ни сторонников видеоблогера — его пришли поддержать два десятка человек. По словам адвоката, судья отказался отпустить Соколовского под подписку о невыезде или под залог, хотя у него на попечении находится мать-инвалид. «Считайте, что инквизиция открыта», — сказал адвокат после решения суда. По 282-й статье Соколовскому грозит до пяти лет заключения, за оскорбление чувств верующих — до трех лет или штраф до полумиллиона рублей.
Статья 148 за оскорбление чувств верующих появилась в 2013 году — вскоре после того, как группа Pussy Riot устроила перформанс в храме Христа Спасителя в Москве. Самих участниц группы судили за хулиганство и приговорили к двум годам колонии. На сайте Верховного суда нет статистики приговоров по 148-й статье в России. Если судить по сообщениям СМИ, с начала 2016 года суды вынесли как минимум четыре таких приговора за оскорбление чувств верующих.

В феврале 2016 года в Оренбурге бывшего преподавателя вуза приговорили к штрафу в 35 тысяч рублей за статью «Злой Христос». В середине апреля Кировский районный суд Екатеринбурга (тот, что выносил решение об аресте Соколовского) направил на принудительное лечение Антона Симакова, устроившего некий обряд с применением куклы вуду у себя в офисе. В июне двум жителям Кировской области, повесившим чучело на поклонный крест, назначили наказание в виде 230 часов обязательных работ.

Наконец, в июле дагестанский борец Саид Османов был приговорен к двум годам условно за то, что помочился на статую Будды в Калмыкии. Его судили сразу и по 148-й (за осквернение памятника) и по 282-й статьям (за оскорбление местной жительницы, сделавшей замечание).

ИсточникMeduza 

Возврат к списку

   

  Наверх