Заказать звонок
/ 10 фактов об идентификации по голосу и речи

10 фактов об идентификации по голосу и речи

17 май 2019
Кратко
Ближе к концу 19 века в расследование преступлений только начала внедряться дактилоскопическая экспертиза. Преступника стало возможным идентифицировать по отпечатку пальца! В 21 веке человека идентифицируют и по отпечаткам пальцев (кстати, не только пальцев, но и других частей тела – например, уха или… ягодиц), и путем сканирования лица или сетчатки глаза, и по голосу и речи. На последнем и остановимся поподробнее.
 
1. Идентификация по голосу и звучащей речи – задача фоноскопической судебной экспертизы. В разных учреждениях она может называться иначе: фонографическая экспертиза, криминалистическая экспертиза звукозаписей (КЭЗ).
 
2. Идентификация по голосу и речи как криминалистическая дисциплина появилась в 20 веке, и первые методы и алгоритмы разработали… советские ученые-узники ГУЛАГа Лев Копелев, Александр Панин и Александр Солженицын. Их работа нашла отражение в романе Солженицына «В круге первом».
В книге советский дипломат Иннокентий Володин звонит в посольство США и сообщает о том, что советской разведкой готовится похищение сведений, касающихся производства атомной бомбы. «Неужели есть средства дознаться, кто звонил из автомата? Если говорить только по-русски? Если не задерживаться, быстро уйти? Неужели узнают по телефонному сдавленному голосу? Не может быть такой техники». А между тем для установления личности звонившего ленту с записью передают в «шарашку» Марфино — секретный институт, где работают заключённые инженеры Лев Рубин и Глеб Нержин. Их лаборатории поручают выяснить, кому принадлежит голос звонившего в посольство: «Из пяти подозреваемых Заварзина и Сяговитого можно было отвести совершенно уверенно (если вообще будущая наука разрешала делать выводы по единичному разговору). С колебаниями можно было отвести и Петрова (разгорячившийся Рубин отводил и Петрова уверенно). Напротив, голоса Володина и Щевронка подходили к голосу преступника по частоте основного тона, имели с ним одинаковые фонемы: о, р, л, ш  – и были сходны по индивидуальному речевому ладу.
Вот на этих‑то сходных голосах и следовало бы теперь развить науку фоноскопию и отработать её приёмы. Только на тонких этих различиях и мог выработаться её будущий чуткий аппарат». Действие романа происходит в 1949 году. Поэтому фоноскопическую идентификацию по голосу и речи можно назвать одной из самых старых, а значит, и наиболее методически отработанных, экспертиз.
 
3. Фоноскопическая идентификация по голосу и речи, в отличие от голосовой идентификации пользователей, проводится для установления личности говорящего по аудиозаписям, которые фигурируют в качестве доказательств по уголовным, гражданским либо иным делам. Задача фоноскопии – не идентифицировать человека, дав ему доступ к устройству, пользованию счетами или помещению, а доказать либо опровергнуть его участие в разговоре, ставшем предметом судебного рассмотрения.
 
4. Идентификация по голосу и речи состоит из двух частей: аудитивно-лингвистической и инструментальной. Это связано с тем, что объект анализа – человеческая речь – имеет двойственную природу. С одной стороны, мы произносим звуки, которые являются предметом исследования физики (физической акустики), с другой стороны, звуки эти представляют собой осмысленную речь, основанную на языковой системе. Именно поэтому фоноскопическую экспертизу проводят либо два эксперта – инженер-акустик и лингвист (филолог), либо один человек, обладающий знаниями в обеих этих областях.
 
5. Идентификация не равна узнаванию на слух. Чтобы идентифицировать человека, эксперты не разговаривают с ним и не слушают его речь в реальном времени. При экспертной идентификации происходит сравнение двух аудиозаписей, одна из которых – спорная, присутствие на ней голоса и речи искомого лица необходимо доказать либо опровергнуть, а другая представляет собой образец. Если технически запись не пригодна для идентификации, даже в случае уверенного опознавания голоса на слух экспертиза будет отрицательной.
 
6. Успешная идентификация требует двух условий:
- как спорная запись, так и запись-образец должны иметь достаточную длительность, высокое качество (максимум разборчивой речи, минимум шумов);
- спорная запись и запись-образец должны быть сопоставимыми: например, если на спорной записи человек общается с другом, он раскован, употребляет разговорные слова и даже матерится, то и образец следует выбрать или записать в схожих условиях.
 
7. Фоноскопическая идентификация проводится только на специальном оборудовании с помощью особых программ. Существует довольно много программ для работы со звуком, в том числе профессиональных, но идентификация проводится только с помощью специально разработанных для этого криминалистических программ, например, Phonexy, SIS II.
 
8. Обмануть эксперта-фоноскописта, а точнее, инженера-акустика, невозможно. Приведем в пример пародистов. Они копируют манеру и особенности речи знаменитостей настолько хорошо, что иногда их сложно отличить от оригинала. Однако акустик анализирует те параметры речи, которые зависят от индивидуального строения речевого аппарата и органов дыхания (легких, гортани, голосовых связок, размера и формы рта, особенностей строения зубов). Если человек и способен скопировать манеру речи, то изменить свой речевой аппарат он не в силах.
 
9. Эксперта нельзя обмануть, но можно сделать его работу невозможной. Фоноскопист не сможет идентифицировать человека по записям крайне низкого качества, по очень коротким записям, записям с искажениями, не сопоставимым записям (например, записи голоса человека в детстве и в зрелом возрасте не сопоставимы).
 
10. А вот говорение на иностранном языке – не препятствие для идентификации, т.к. существуют не зависящие от языка методы исследования, а также возможно привлечение экспертов, владеющих соответствующим языком.

Закрыть