Заказать звонок
/ Портретная экспертиза по записи с видеорегистратора

Портретная экспертиза по записи с видеорегистратора

22 май 2019
  Ситуация: 
1. Вы дали кому-то свою машину съездить по делам, а потом вдруг оказывается, что вы серьезно нарушили правила дорожного движения и вообще вас ожидает лишение прав. В качестве доказательства имеется запись с видеорегистратора автомобиля ДПС, на которой зафиксировано составление протокола с вашим участием. Но вы точно уверены, что не могли быть на этой записи, так как в это время находились совсем в другом месте.

Данная ситуация не выдуманная, а вполне реальная и, что удивительно, не единичная. Подобные дела направляются в суд, который в спорных ситуациях назначает портретную экспертизу.
2. Вы хорошо отметили день рождения друга и не стали садиться за руль – посадили трезвого товарища, который, к сожалению, не справился с управлением автомобиля, и вы попали в аварию. Приехавшие на место сотрудники ДПС не поверили, что за рулем был друг. В данной ситуации тоже может оказаться полезной запись с видеорегистратора, направленного в салон автомобиля, чтобы доказать, что за рулём находился другой человек.
 
  Как проводится портретная экспертиза по видеозаписи: 
Первоначально экспертом оценивается пригодность данной видеограммы для проведения портретной экспертизы. Это связано с тем, что не всегда качество видеозаписи достаточно для проведения экспертизы. Причины могут быть разные – низкое разрешение, контрастность, резкость, освещение, объекты, которые скрывают лицо и др.

Если же всё хорошо и запись пригодна, то экспертом выбираются из видеоряда самые информативные кадры, где изображения спорного лица максимально чёткие и на них хорошо просматриваются не только основные черты, но и такие индивидуальные признаки как родинки, морщины, шрамы.

Далее делаются фотографии лица, которое предположительно присутствует на записи, в условиях максимально приближенных к спорным снимкам (ракурс, фокус, освещение, положение головы, выражение лица). В случае, если фотографии-образцы предоставляются вместе с записью с регистратора, то из видеоряда выбираются кадры максимально подходящие к образцам по условиям и ракурсу.

Когда все объекты готовы, их приводят к одному масштабу и начинается самое интересное – сравнение. Рост волос, форма лица, глаз, бровей, носа, подбородка, ушей, родинки, шрамы, асимметрия бровей или уголков губ и др. – учитывается всё, что зафиксировано на снимках. Даже близнецы при ближайшем рассмотрении имеют незначительные, но различия. На основе полученных результатов экспертом делается вывод, оформленное заключение передается в суд.

По результатам экспертизы и с учетом других доказательств по делу суд выносит соответствующее решение.
 
  Важные моменты: 
1. Если запись произведена с помощью видеорегистратора, то желательно предоставить программное обеспечение для воспроизведения записей с данного устройства.

2. Видеозаписи необходимо предоставлять в первоначальном формате записи и без внесения изменений (не менять формат записи, не сжимать, не вырезать фрагменты видео, даже если они находятся в начале и/или в конце и считаются несущественными, не применять фильтры и др.).

3. Рекомендуется сохранять видеограмму на видеозаписывающем устройстве.

4. Если нужно исследовать не всю запись, а только один или несколько фрагментов, то необходимо уточнить это в вопросах, которые ставятся перед экспертом.

5. Для идентификации лица, зафиксированного на видеозаписи, проводится комплексная видеотехническо-портретная экспертиза. Для исследования необходимо предоставить видеозапись и фотографии лица, которое необходимо идентифицировать. Фотографии также могут быть сделаны экспертом. Для этого лицу, которое необходимо идентифицировать, нужно явиться в экспертное учреждение для дачи образцов.

Закрыть