Заказать звонок
/ Психологическая экспертиза сделкоспособности

Психологическая экспертиза сделкоспособности

6 май 2019
Кратко
Экспертиза на предмет сделкоспособности выделяется как отдельное направление со своим предметом, экспертными понятиями и методами исследования. Преимущественно такого рода экспертизы проводятся в рамках Гражданского кодекса РФ по делам о признании сделок недействительными (статьи 177, 178, 179 ГК РФ). Эти статьи объединяют совершение сделок под влиянием «порока воли».
 
Случаи назначения
Психологическая экспертиза сделкоспособности – это исследование индивидуально-психологических особенностей личности, затрагивающих мотивационную и эмоционально-волевую сферы, сохранность которых в условиях сделки способствует свободному волеизъявлению.
Юридический критерий сделкоспособности, сформулированный в психологических терминах, состоит из двух частей:

  • интеллектуального компонента («способность понимать значение своих действий»);
  • волевого компонента («способность руководить ими»). 

Нарушение способности к пониманию смысла своих действий автоматически означает расстройство способности к их регуляции.

Назначение и проведение судебной психологической экспертизы по сделкам с пороком воли обоснованно в следующих случаях:
1. Сделка была совершена дееспособным гражданином, но он мог находиться в состоянии, при котором не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Неспособность в полной мере осознавать значение своих действий и/или управлять ими часто обусловливается различными психологическими причинами, в том числе особыми психическими состояниями в момент совершения юридически значимого действия (стресс, фрустрация, растерянность).

2. В качестве порока воли выступает заблуждение. Главным в содержании заблуждения является то, что «воля заблуждающейся стороны формируется не свободно, а под влиянием не соответствующих действительности представлений о существенных элементах сделки (либо в результате их незнания)». Факт заблуждения при этом устанавливается судом.
Особенно актуальна такая экспертиза в отношении несовершеннолетних, когда они в соответствии с законом могут быть участниками сделки, а также в отношении престарелых участников сделки, поскольку в пожилом возрасте отмечается снижение интеллектуальной деятельности из-за различных возрастных изменений и заболеваний (атеросклероз, церебросклероз и т. п.).

3. Сделка была заключена под влиянием обмана, насилия, угрозы, при злонамеренном соглашении представителя одной стороны с представителем другой, а также вследствие стечения тяжелых обстоятельств. В таких случаях содержание волеизъявления может не соответствовать подлинной воле потерпевшей стороны. В одних случаях это является следствием деформации интеллектуального компонента способности к совершению сделки, в других – деформации волевого компонента. Указанные деформации могут быть следствием обмана, угрозы, физического и/или психического насилия, тяжелого стечения обстоятельств и т. п.
 
Решаемые вопросы
Эксперт-психолог при проведении экспертизы:
1)  устанавливает факт неправильного, ошибочного отражения особенностей заключаемой сделки, ошибочного представления о ней (что может приводить к заблуждению);
2)  выявляет причины психологического характера подобных ошибок.
 
При назначении данного вида экспертизы на разрешение эксперта ставятся следующие вопросы:
1. Находился ли субъект (сторона сделки) в период, относящийся к совершению сделки, в таком состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий или руководить ими?
2. Учитывая особенности познавательной сферы, состояние в момент совершения сделки, внешние условия, в которых происходило принятие решения, а также индивидуальную значимость последствий сделки, имел ли субъект адекватное (правильное) представление о существе сделки?
3. Какие факторы повлияли на формирование неадекватного (неправильного) представления о сделке?
4. Какое влияние оказала угроза (насилие, стечение тяжелых обстоятельств) на процесс принятия лицом решения о совершении сделки и его реализацию?
5. Была ли ограничена способность субъекта свободно изъявлять свои подлинные желания и намерения?
6. Мог ли субъект в период, относящийся к совершению сделки, в полной мере свободно и осознанно принимать решение и руководить своими действиями по его реализации?
 
Для ответа на поставленные вопросы психолог-эксперт работает непосредственно с человеком и использует следующие методы исследования:
  • регистрация реального поведения человека (метод наблюдения, клинико-психологической беседы);
  • анализ показаний свидетелей и других материалов уголовного дела, в которых фиксируются особенности поведения подэкспертного лица;
  • использование различных опросников и других методов самооценки и самоотчета (шкалирование, выбор, классификация и т.п.), направленных на исследование различных сторон личности, психических состояний, структур самосознания, отдельных психических процессов, интеллекта и пр.;
  • непосредственное экспериментальное исследование испытуемых (методы патопсихологического исследования).

Срок проведения исследования, как правило, ограничивается 30 днями.

Закрыть