Как мы уже писали, рецензия – это независимый анализ заключения эксперта на соответствие действующему законодательству, материалам дела. Она необходима для оценки качества исследования с точки зрения его соответствия методике и заявленным методам.
Кроме того, специалист может привлекаться для квалифицированной оценки заключения эксперта и помощи в допросе по ходатайству сторон или по решению суда (ст. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2010 года №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам»). Разъяснения при этом он может давать как в виде устных показаний, так и в виде письменного заключения.
Когда стоит задуматься о назначении рецензии
Выводы в заключении вызывают сомнение.
Появились вопросы к квалификации или беспристрастности эксперта.
По делу открылись новые обстоятельства.
Выводы или другие данные в заключении противоречат другим доказательствам.
Суд затрудняется в принятии решения об использовании или изъятии заключения как доказательства по делу.
Что анализирует эксперт в рецензии
В ходе рецензирования обычно проводится анализ структуры и содержания исследования. В статье «Структура заключения эксперта: 12 слабых мест» мы уже рассказывали об обязательных структурных элементах любого заключения.
С точки зрения содержания, эксперт анализирует:
полноту предоставленных и отраженных в исследовании материалов по делу;
объект исследования с позиции его пригодности;
соблюдение экспертных методик, нормативных рекомендаций и применяемых методов исследования;
механизмы сбора образцов и отбора материалов;
логичность и обоснованность суждений;
соответствие выводов ходу исследования.
Рецензирование заключения квалифицированным специалистом способно выявить логические ошибки, структурные и методические несоответствия, и даже некомплектность эксперта. Однако важно учитывать при этом, что установить наличие умысла методами судебной экспертизы в некачественном заключении эксперта невозможно.
Рецензия как доказательство
Рецензия на заключение эксперта – это официальные документ, в котором последовательно и аргументированно отражен анализ заключения эксперта. Такой документ признается относимым доказательством (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ по делу № 305-ЭС17-11486.) и может приобщен судом к материалам дела.
О том, как самостоятельно оценить заключение эксперта мы писали здесь.