Заказать звонок
/ Статьи

Начинается на П и кончается на КА: Фиксация устных высказываний по делам об оскорблении

11 Окт 2018
Кратко

То ли ребус, то ли объект исследования

Часто в экспертизах по делам об оскорблении объект исследования не зафиксирован с помощью аудио- или видеозаписи и представлен в материалах дела только со слов очевидцев.

Те эксперты, которые опираются на методику лингвистической экспертизы ЭКЦ МВД России, в таких случаях отказываются от проведения экспертизы, ссылаясь на отсутствие объекта: может, фраза звучала так, а может, по-другому.

Однако в этом случае из правоприменительной практики выпадает большое число устных высказываний – оскорбление может быть высказано, однако если это никто не записал, его как бы и не было. Такая позиция редко удовлетворяет как правозащитников, так и представителей правоохранительных органов, а тем более лиц, которых оскорбили.

Решение проблемы

Судебная практика по делам об оскорблении допускает письменную фиксацию высказываний со слов участников и третьих лиц, например, на отдельных листах в материалах дела, в объяснениях или протоколах допросов.

И для того, чтобы эти высказывания были признаны в качестве пригодного объекта лингвистической экспертизы, они должны отвечать следующим требованиям:
  1. высказывания должны быть зафиксированы полностью, без купюр;
  2. должны быть приведены сами слова, а не их значение.
В практике лингвистической экспертизы встречались такие варианты: «Она назвала меня словом, обозначающим женщину, оказывающую платные интимные услуги».

Между тем русский язык богат на синонимы, передающие это значение, и далеко не все они имеют неприличную форму, позволяющую в дальнейшем говорить об оскорблении.

Один из недавних случаев: в материалах дела некое слово зафиксировано как «П…КА». Реконструировать, о каком именно слове идет речь, по имеющимся элементам невозможно.

Тем не менее, если устные высказывания зафиксированы письменно и в той форме, в какой они были произнесены, они вполне могут быть объектами лингвистической экспертизы по делам об оскорблении и поддаются экспертной оценке по поставленным судом вопросам.

Читайте также:

Закрыть