Заказать звонок
/ Статьи

Политологическая экспертиза по делам об экстремизме: типовые вопросы и границы компетенции

29 Июл 2016
Политологическая экспертиза может быть назначена по любой категории дел о преступлениях экстремистской направленности. Политолог может привлекаться для решения задач отождествления объектов исследования (печатных и иных материалов, символики и атрибутики и т.п.) с теми или иными доктринами и движениями. В отдельных случаях целесообразно привлечение политолога для исследования материалов в связи с применением части 3 статьи 354.1 УК РФ, диспозиция которой предполагает «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично». Установление неуважения к обществу основывается на анализе ценностей общества на современном этапе его развития, что составляет предмет компетенции политолога и психолога (см. подробнее соответствующий раздел справочника).

Судебная политологическая экспертиза устанавливает актуальное значение спорных объектов в аспекте приемлемости /неприемлемости содержания и формы выражения информации с учетом современной общественно-политической коммуникации.

Политологическая экспертиза направлена на анализ и оценку политических ситуаций, политического эффекта проблем, программ, проектов, хода и результата деятельности людей или политических институтов в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию в рамках административного или уголовного процесса.

Объектами политологической экспертизы, как правило, являются:
  1. предвыборные, пропагандистские материалы (листовки, газеты и пр.);

  2. политические программы партий и других общественных объединений;

  3. уставные документы;

  4. политические плакаты, карикатуры, символы и т.п. изображения;

  5. аудио- и видеоматериалы, записи радио- и телепередач, митингов, акций, флешмобов и пр.

Типовыми вопросами, которые разрешаются в ходе политологической экспертизы, являются следующие:
  1. Каковы основные признаки доктрины фашизма (национализма, идеологии скинхедов, антисемитизма и т.д.)? Совпадают ли с этими признаками полностью или в части положения текста (устава, программы, листовки и пр.)?

  2. Членам каких социально-политических групп, социальных групп, других групп по иным признакам или какому конкретному лицу (лицам) могут быть адресованы представленные на экспертизу тексты (надписи, лозунги, изображения)?

  3. Носит ли материал агитационный (пропагандистский) характер?

  4. Направлен ли текст на изменение политических прав и свобод граждан?

  5. Какое влияние могут оказать спорные материалы на индивидуальное, групповое и массовое сознание и поведение, имидж и деловую репутацию лиц (групп лиц, организаций)?

  6. Могут ли … (указать название спорных материалов) оказывать влияние на формирование или изменение массового сознания и служить мировоззренческой основой для ультрарадикальных социальных, религиозных или националистических устремлений?

  7. Каково значение (смысловое содержание) изображения (плаката, карикатуры, символов и т.п.)?

  8. Содержат ли … (название представленных материалов) нацистскую символику и атрибутику либо символику и атрибутику, сходную с нацистской до степени смешения?

  9. Какими общественно-политическими организациями, движениями могут быть созданы (или могут использоваться) представленные изображения (плакат, карикатура, символы и т.п.)?

  10. Свидетельствуют ли представленные материалы о принадлежности их авторов (распространителей) к определенным политическим, национальным, культурным или иным социальным объединениям?

Представленный перечень вопросов не является исчерпывающим. Для конкретного материала могут быть сформулированы иные вопросы, необходимые для выявления криминалистически значимой информации.

Рекомендации по назначению экспертиз и исследований


При назначении политологической экспертизы необходимо предоставлять сведения о месте, а также коммуникативном контексте опубликования или иного обнародования спорных материалов. Например, квалификация одних и тех же сведений, представленных в материалах пропагандистского толка и в ходе научной или политической дискуссии, будет различна.

Обзор подготовлен в рамках реализации социально значимого проекта «Судебная экспертиза по делам об экстремизме – инструмент обеспечения законности и государственной безопасности Российской Федерации» доктором политических наук, кандидатом исторических наук, профессором, экспертом Я.Ю. Шашковой.
Закрыть