Заказать звонок
/ Статьи

Тыжэксперт, или комплексная экспертиза одним специалистом

20 Апр 2018
Немного теории
Комплексную экспертизу назначают в случаях, когда ответ на вопрос требует обращения к различным областям знания. В комплексных экспертизах специалисты могут совещаться, обсуждать порядок работы и ход исследования, но каждый отвечает только за свою часть работы.

Например, чтобы провести идентификацию лица по голосу и речи потребуется лингвист и акустик, к исследованию по делам об оскорблении чувств верующих привлекаются лингвист и религиовед, для установления признаков необычного психофизиологического состояния лица по видеозаписи нужны видеотехник, психолог и лингвист.

В нашей практике мы нередко сталкивались с тем, что именно лингвист выполняет комплексные исследования в одиночку и делает выводы за религиоведов, политологов, психологов и других экспертов-гуманитариев.

Сейчас юристы и законотворцы активно обсуждают необходимость законодательного закрепления комиссионного характера комплексной экспертизы, но пока любой эксперт при наличии достаточной квалификации может проводить комплексную экспертизу в одиночку.

Так, лингвисты правомерно могут участвовать в установлении признаков монтажа на аудиозаписи в рамках фоноскопической экспертизы при наличии специальных знаний, подтвержденных, например, сертификатами соответствия по специальности «Исследование звуковой среды, условий, материалов и следов звукозаписей».

Тем не менее на практике не все эксперты готовы решать поставленные вопросы, руководствуясь компетенцией и квалификацией. Психологи устанавливают дословное содержание, религиоведы анализируют формы призывов, а лингвисты умудряются влезать на все «окологуманитарные территории». Мы не будем вдаваться в причины такого непрофессионализма – вероятно, дело в размытости границ гуманитарных наук и взаимопроникновении их методов. Обычно этим грешат специалисты, не знакомые с методикой исследования.

В чем основная ошибка?




Особенность комплексного исследования в том, то один вопрос параллельно решают 2 и более экспертов. Поэтому в заключении отражены ход анализа и вывод каждого специалиста в соответствии с методикой, а также финальный общий вывод на основании всех частей исследования. В тексте заключения он обычно обозначается как «Синтезирующая часть», которая является обязательным элементом текста заключения комплексной экспертизы.

В идеале если комплексное исследование проводит эксперт-универсал, он таким же образом должен провести анализ с каждой позиции по отдельности, применить специальные методы, сделать промежуточные и общий выводы по вопросу. Однако наш экспертный опыт показывает, что когда заключение по вопросу готовит один эксперт, то он зачастую объединяет разные методы и подходы к решению в один, невольно подменяя и путая понятия.

Такое исследование не отвечает требованиям научности, объективности и методологической проверяемости и не должно использоваться в суде или следствии в качестве доказательства.

Конечно, каждый эксперт лично отвечает за выводы в подписанном заключении и должен работать в границах своей компетенции, но и сами заказчики во многом виноваты в том, что специалисты одних областей делают работу за других. По принципу «Ты ж эксперт, ты же знаешь» они нередко сами убеждают специалистов браться за подобные исследования. Как бы было ни забавно, но видео очень показательно демонстрирует, откуда берутся всемогущие «Тыжэксперты».

Нам не раз приходилось и приходится до сих пор консультировать адвокатов, судей и следователей, не знающих границы компетентности и возможности экспертов.


Читайте также

Закрыть