Заказать звонок
/ Статьи

Как защитить честь и достоинство: назначаем лингвистическую экспертизу

7 май 2018
Сам себе эксперт
Дела о защите чести и достоинства получают широкое распространение, однако частотны ситуации, когда уязвленные истцы получают отказ в удовлетворении своих требований, а в мотивировочной части решения суда при этом фигурирует заключение эксперта.

Для тех, кто хочет не истратить понапрасну деньги и нервы, мы подготовили нехитрые правила о том, что делать, если пострадали ваши честь, достоинство и деловая репутация.

Итак, с чего начинаются иски по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст.152 ГК РФ)? Есть некий текст – статья, листовка, протокол, сообщение на странице социальной сети, аудио- или видеозапись, где будущий истец представлен в негативном, невыгодном, некрасивом свете. Но что делать с этим текстом и как правильно его оспорить в суде?

1. При составлении искового заявления укажите, какие конкретно высказывания в порочащем тексте содержат о Вас негативную информацию, которую Вы желаете опровергнуть.

Это особенно важно, если текст большой по объему и в нем имеется дополнительная информация о других лицах или событиях. Выпишите оспариваемые высказывания дословно. Четко укажите, в чем Вы видите негативную составляющую высказываний и основания, чтобы утверждать, что они не соответствуют действительности.

2. Уже на стадии составления искового заявления обратитесь за консультацией к экспертам-лингвистам.

Это важно потому, что на предмет соответствия/несоответствия действительности рассматриваются только те высказывания, которые представляют собой утверждения о фактах. Мнения, предположения, оценки относятся к субъективным суждениям. Они не проверяются на соответствие действительности и составляют право каждого гражданина на собственное мнение и его выражение, если это выражение имеет приличную форму.

После консультации с экспертом по вопросу наличия в тексте утверждений о фактах, Вы сможете уже до обращения в суд отбросить субъективные суждения и не тратить на их обсуждение и анализ время и средства.

Иногда после консультации с экспертом истцы и вовсе отказываются от обращения в суд, если специалист категорично утверждает, что судебные перспективы отсутствуют. Специалист может утверждать подобное, если информация представлена в форме субъективных суждений.

3. Обдумайте, все ли негативные сведения о Вас не соответствуют действительности.

Так вы сможете исключить те, достоверность которых ответчик сможет доказать: согласно законодательству, на истце лежит бремя доказывания только факта распространения негативной информации; доказать ее соответствие действительности – бремя ответчика. Не ждите, что эксперт будет проверять информацию на соответствие действительности, - это прерогатива суда, а не эксперта.

4. На стадии судебного разбирательства заявите ходатайство о назначении по делу судебной лингвистической экспертизы.

На разрешение экспертов по данной категории дел для рассмотрения дела по существу требуется поставить только два вопроса:

  1. Содержится ли в тексте таком-то в таких-то высказываниях (привести оспариваемые высказывания дословно) негативная информация о ФИО?
  2. В какой форме – утверждений о фактах либо субъективных суждений – выражена эта информация?

Ответа на оба эти вопроса уже достаточно для вынесения решения.
По данной категории дел юристы любят ставить дополнительные вопросы типа «Построен ли текст в соответствии с речевой стратегией дискредитации?». С лингвистической точки зрения любой текст, содержащий негативные сведения о лице, реализует речевую стратегию дискредитации.

Если Вы не успели по каким-то причинам проконсультироваться с экспертом до составления искового заявления, это можно сделать и на стадии судебного разбирательства, но обязательно – до заявления назначения экспертизы. После назначения экспертизы и поступления материалов дела в экспертное учреждение эксперты уже не вправе контактировать с участниками процесса.

Как правило, суд удовлетворяет ходатайства о назначении таких экспертиз, поскольку существующая практика показывает их необходимость и целесообразность для всестороннего и полного рассмотрения дела.

5. Если негативные сведения о Вас были распространены в устной форме и эксперт должен будет исследовать аудио- или видеозапись, ходатайствуйте о назначении комплексной фоноскопическо-лингвистической экспертизы.

В таком исследовании первым следует поставить вопрос «Каково дословное содержание разговора/выступления на фонограмме?», а уже потом – вышеуказанные вопросы.

6. Расходы на оплату экспертизы возлагаются обычно на лицо, заявившее ходатайство о назначении экспертизы.

Получив определение о назначении экспертизы и оценив объем работы, экспертное учреждение пришлет письмо с указанием полной стоимости и реквизитов для оплаты. Не бойтесь указываемых сумм и не затягивайте с оплатой: в дальнейшем, выиграв суд, Вы сможете взыскать все судебные расходы с ответчика.

Если противная сторона в ответ на Ваше ходатайство заявляет собственные вопросы, то их оплата, как правило, возлагается на эту сторону отдельно.

Следование нашим нехитрым правилам поможет Вам заранее продумать свое поведение в суде и избежать лишних расходов и переживаний. При правильном подходе с помощью судебной экспертизы Вы выиграете суд, отстоите свое доброе имя и компенсируете полученные моральные травмы.


Читайте также


Закрыть