Заказать звонок
/ Статьи

Структура заключения эксперта: 12 слабых мест

24 Апр 2018
Немного теории
Заключение – это основной документ, который предоставляет эксперт по результатам своего исследования. Если инициатор экспертизы намерен приобщить экспертные выводы в качестве доказательства по делу, ему стоит проверить, чтобы заключение было оформлено процессуально верно.

Документ, на который стоит ориентироваться при проверке, – Федеральный закон от 31.05.2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». В статье 25 закона прописаны основные требования к структуре заключения. Кроме того, процессуальное законодательство также содержит требования к заключению эксперта.

Мы вновь обратились к экспертному опыту, пересмотрели свои заключения и заключения коллег, перечитали нормативные документы и выделили 12 распространенных ошибок оформления.

1. Название


Если эксперт решает вопросы по назначению суда, следствия или органов дознания, то результаты его исследования должны быть отражены в документе с названием «Заключение эксперта».

Если заключение готовила комиссия экспертов, то оно оформляется под заголовком «Заключение комиссии экспертов».

В случае, когда исследование проводилась на основании заявления физического или юридического лица, оно носит наименование «Заключение специалиста». Так называется и документ, который готовится по результатам исследования в рамках уголовного процесса.

Все иные вариации на тему – лишь плод бурной фантазии исследователя, и они выходят за рамки установленных норм.

2. Время и место производства экспертизы


В любом заключении обязательно должны быть указаны даты и точное время начала и окончания работы.

В качестве места производства указывается фактический адрес экспертной организации или то, место, где проводил осмотр и исследование специалист.

Если с местом все более-менее понятно, то с датой часто возникают нестыковки. Многие специалисты по незнанию или невнимательности проставляют данные, не соответствующие действительности или не совпадающие с датой подписания заключения. Отсюда – объемные исследования, выполненные за пару дней, сомнения суда в такой экспертизе и возможность отвода заключения.

3. Основания


Основание производства экспертизы – определение или постановление о назначении судебной экспертизы.

Такой документ обычно получает эксперт вместе с материалами дела. Соответственно в заключении он обязательно должен отразить вид документа, дату вынесения, а также указать наименование органа, должность и ФИО лица, назначившего экспертизу.

4. Информация об экспертном учреждении и эксперте


В заключении должны быть обязательно отражены:
  • полное имя эксперта;
  • информация об образовании и специальности в соответствии с документами;
  • экспертный стаж работы;
  • ученая степень и звание (при наличии);
  • занимаемая должность;
  • наименование экспертной организации;
  • точный адрес.

Этот пункт кажется самым простым, но именно при указании этих данных эксперты чаще всего допускают ошибки. Многие указывают лишь инициалы имени, кто-то хитрит с образованием, указывая квалификацию вместо образования или опуская этот пункт вообще, а некоторые путают экспертный стаж со стажем по специальности.

5. Подписка эксперта


Перед проведением исследования руководитель экспертного учреждения или следователь, назначивший экспертизу, предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Предупреждение эксперта оформляется в качестве подписки перед текстом заключения или на отдельном листе. Важная особенность – подписка должна соответствовать дате, предшествующей непосредственно исследованию либо совпадать с его началом.

6. Вопросы для исследования


Эксперт указывает поставленные перед ним вопросы в точном соответствии с формулировками в определении или постановлении.

Переформулировать вопрос эксперт не имеет право, однако допускается, если он укажет, как он понимает этот вопрос с целью дать более точный ответ.

7. Материалы дела и объекты исследования


Эксперт обязательно указывает предоставленные для исследования материалы с описанием упаковки и особенностей объекта исследования.

Осмотр материалов обычно сопровождается фототаблицей, где отражены все поступившие материалы дела. Если материалы и объекты исследования не описаны, то понять, с чем именно работал эксперт, становится невозможно.

8. Методы и ход исследования


Исследовательская часть заключения позволяет проверить достоверность полученных выводов, и поэтому в заключении обязательно должен быть отражен весь ход исследования, включая применяемые методы, гипотезы и подтверждающие примеры.

Частая ошибка экспертов – прописывать все возможные методы, включая собственные авторские разработки или вовсе исключать методы из исследовательской части. Такой подход ошибочен, поскольку вводит суд и следствие в заблуждение, не позволяя провести объективную оценку результатов исследования.

Кроме того, профессиональным считается целесообразное использование дополнительных таблиц, графиков, фотографий. Это позволяет не эксперту легче и нагляднее понять исследование, а также положительно повлияет на восприятие эксперта как квалифицированного специалиста.

9. Выводы и их обоснованность


В любом заключении вместе с ходом исследования должны быть четко прописаны выводы по каждому из поставленных вопросов и их обоснование. В тексте должно быть последовательно и понятно прописано, что и как привело эксперта к полученным результатам.

Если экспертизу проводили несколько экспертов разных специальностей, то каждый из них оформляет собственный вывод, а затем вместе они готовят синтезирующую часть с общими выводами по вопросам.

10. Экспертная инициатива


Эксперт в заключении самостоятельно может отразить выводы по вопросам, которые не были поставлены на разрешение эксперта, но установленные обстоятельства имеют значение для дела. Такой подход называется экспертной инициативой.

Встречаются ситуации, когда эксперт трактует экспертную инициативу как возможность не отвечать на поставленный вопрос, если он, по мнению специалиста, не имеет отношения к делу. На самом деле это грубая ошибка - эксперт вправе отказаться от решения вопроса, если только он выходит за пределы компетенции эксперта.

11. Литература


Экспертная практика предполагает, что во вводную часть заключения выносится список используемой литературы.

Тут бывают две крайности. В одном случае эксперты упускают этот пункт или перечисляют пару незначительных источников, в другом – перечисляют огромное количество литературы, очевидно не использованной или довольно сомнительной, вроде Википедии.

Указание научно-методических источников или нормативно-правовых актов никак не регламентировано, однако огромный список непроверенных источников выглядит непрофессионально и может послужить поводом для отрицательной рецензии.

12. Характеристики экспертизы


Указание рода и вида экспертизы не обязательно, но по сложившейся экспертной практике в заключении следует указать род, вид и характер проведенного исследования. В противном случае это может поставить под сомнение компетентность эксперта.

Экспертизы:

Закрыть