Заказать звонок
/ Вебинар «Проблемы судебной экспертизы по делам об экстремизме» состоялся

Вебинар «Проблемы судебной экспертизы по делам об экстремизме» состоялся

6 Апр 2016
Новости компании
31 марта 2016 года в 12:00 по московскому времени состоялась бесплатная интернет-лекция «Проблемы судебной экспертизы по делам об экстремизме». В качестве ведущей лекции выступила Ольга Николаевна Матвеева, директор Автономной некоммерческой организации «Лингвистический экспертно-консультационный центр».

Всего на лекции присутствовало 17 слушателей, из 8 - эксперты. Изначально лекция была ориентирована преимущественно на экспертов, однако половину аудитории составили адвокаты, также получившие полезную в правозащитной деятельности информацию о нюансах судебной экспертизы по делам об экстремизме, которые можно использовать для укрепления позиции защиты.

В ходе первой части лекции осуществлялся подробный анализ существующего на сегодняшний день методического обеспечения судебной экспертизы по делам об экстремизме, сильные и слабые стороны различных методик, а также сложившаяся экспертная практика их применения. Детально разбиралось существующее антиэкстремистское законодательство в свете постановки экспертных задач и экспертных квалификаций. Обсуждался необходимый состав экспертной комиссии при производстве судебной экспертизы по делам антиэкстремистской направленности, случаи потребности в экспертах той или иной специальности в различных экспертных ситуациях.

В ходе второй части лекции обсуждались проблемы, связанные непосредственно с экспертной практикой, в частности, экспертные подходы и презумпции при работе с различными специфическими объектами: вероучительными текстами, художественными текстами, вторичными текстами (пересказами и переводами с иных языков), креолизованными текстами. Обсуждались и предлагались различные решения по оптимизации экспертного исследования при работе с многообъектными материалами, а также текстами, уже внесенными в Федеральный список экстремистских материалов.

По итогам лекции ведущей поступил ряд вопросов, связанных с доступностью методического обеспечения, его особенностями, а также возможностью экспертной работы с иноязычными текстами при профессиональном владении языком оригинала. Слушатели выразили желание принять участие в следующих онлайн-мероприятиях по судебной экспертизе в том числе в качестве выступающих.

В целом лекция получила одобрение участников, многие выразили признательность за возможность получить ценные сведения по вопросам судебной экспертизы. Организаторы лекции надеются, что это поспособствует повышению качества и оптимизации судебных экспертиз по делам об экстремизме, а также станет эффективным инструментов правозащитной деятельности участников-юристов.

Искренне благодарим всех участников и приглашаем посетить следующую лекцию, посвященную вопросам комплексных экспертиз. Эта лекция состоится в апреле 2016 года, зарегистрироваться на нее можно уже сейчас, используя форму по ссылке.

Закрыть