Заказать звонок
/ Удивительные приключения экспертов в республике Алтай

Удивительные приключения экспертов в республике Алтай

20 сен 2013
Поход в суд для меня – не новинка. Бывало даже такое, что ходила в суд два раза в один и тот же день (с утра в один, во второй половине дня – в другой). И поводы для вызова были самые разные – как правило, это либо непонимание каких-либо частей заключения, либо попытки сторон нащупать слабые места и отвести заключение. Пока эти попытки, правда, были безуспешны.

Однако когда пришла повестка явиться в судебное заседание Усть-Коксинского районного суда, первой реакцией было неприятие и нежелание. Это ж 750 километров от Барнаула! 15 часов в пути! С криками побегав кругами по офису, я решила последовать мудрости нашего директора: «Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней». Если подумать, в ситуации есть плюсы: за счет государства побывать в туристическом регионе, полюбоваться красотами Республики Алтай, увидеть (хоть издалека) Белуху и отдохнуть от офисных будней. Кроме того, ехать мне не одной, а с коллегой-акустиком Ириной Хухра. Так что в ночь из Барнаула выезжала почти с радостью.

Пожалуй, самым большим недостатком поездки является дорога. Чтобы попасть в Усть-Коксу ко времени судебного заседания (10 ч.), нужно было сесть на автобус, который отправляется из Барнаула в 16 ч. и после пятнадцатичасовой дороги прибывает в пункт назначения в 7 утра… Не имея полезного навыка спать в любых условиях, и я, и моя коллега проспали в автобусе от силы часа три, и то урывками. С вечера вместе с другими пассажирами мы насладились сериалом «Топтуны», который запустили водитель и его сменщик, и всю ночь приобщались к классике русского шансона типа Михаила Круга и Ивана Кучина. Равнодушная к шансону, я теперь не могу решить, полюбила я его после этой ночи или возненавидела.
Усть-Кокса встретила нас сереньким облачным утром. Оценить прелесть утра в горах не дало дикое желание поспать еще хоть час и сухость в глазах после ночи в контактных линзах. Ввалившись в гостиницу, мы пришли в ужас от температуры в номере – столбик термометра едва дотягивался до отметки 11 градусов, и в этом ужасе забылись сном до 8 утра. Добрав недостающий час сна, мы обнаружили, что «надышали» тепла аж до 12 градусов :)

Выпив кофе и закусив чем Бог послал (то есть тем, чем запаслись дома), отправились в суд. В суде оказалось, что этим утром в Усть-Коксе мы заняли первое место по пунктуальности, а поговорка о том, что в России ничто не начинается вовремя, в очередной раз подтвердилась. Обвиняемого доставили через полчаса после заявленного времени начала заседания, а один из его защитников опоздал почти на полтора часа.

Что касается собственно допроса экспертов, то он занял в общей сложности полчаса. Заданные вопросы тоже удивили – главным образом пришлось либо другими словами повторять то, что уже есть в заключении, либо проговаривать то, что из него и так логически вытекает. Я очень надеюсь, что наши ответы помогли разобраться в каких-то вещах.

В Усть-Коксинском суде в очередной раз стало очевидным суждение о том, что мир тесен, - встретила там женщину, с которой жила в одной комнате в общежитии ОмГУ, когда приезжала в Омск на конференцию. К сожалению, не удалось поздороваться, т.к. ожидала вызова в зал заседания и увидела издалека. Зинаида, если читаете, привет!

Само село поразило контрастностью природы и цивилизации: если смотреть просто вокруг, то видишь обычную деревню, одноэтажные дома, деревянные заборы, а если бросить взгляд вдаль – горы, одни целиком покрытые рыжей растительностью, другие – с заснеженными вершинами. Река Кокса удивила свое шириной: я ожидала увидеть ручеек шириной с нашу Барнаулку, а увидела бурный поток в половину Оби, на горизонте сливающийся с Катунью.

Обратный путь пролегал главным образом днем, и я с ужасом смотрела на дороги, по которым автобус ехал ночью. Как хорошо, что в это время я все-таки отключилась и не видела дорогу в темноте. Узкая, почти грунтовая, даже не знаю, есть там возможность разминуться двум идущим навстречу друг другу автомобилям. Останавливались на перевалах – красота, конечно, неописуемая. На перевале Громотуха шел легкий снег, хотя температура везде плюсовая… Домой вернулись полные впечатлений.

Взвесив все за и против подобных поездок, вывод для себя вынесла следующий: участие в суде – часть работы эксперта, и вот такие поездки в дальние районы вносят в эту казалось бы однообразную офисную работу перца и приключений. Теперь я готова дать заключение в любой регион и поехать отстаивать его куда угодно, кроме, может быть, Северного Полюса.

Но лучше всего о поездке расскажут, конечно, фотографии.


Температура в номере гостиницы.

Дом правосудия в Усть-Коксе позитивной желто-зеленой расцветки.


Перед поездкой я пошутила, что нужно повторить одну бродящую по просторам Интернета фотографию: найти указатель "река Кокса" и сфотографироваться на его фоне, намазав нос мукой. Но ни указателя, ни муки мы не нашли, так что вот такое серьезное фото получилось.


Вот такой хрупкий мостик ведет на другую сторону Коксы. Когда с другого конца на мост ступили местные жители, мы в страхе ретировались - так сильно он закачался.

Контраст типичного российского села и заснеженных вершин на горизонте. В окружении такой природы надо было бы выстроить что-то вроде уютной альпийской деревни, заменив разномастные сельские домики на современные компактные и технологичные жилища. Главе района и главе региона есть к чему стремиться, не правда ли?

Место слияния Катуни и Коксы.

Вид с перевала Громотуха. Внизу течет все та же Кокса. Кстати, знаете ли вы, что название села Усть-Кокса - это неполная калька алтайского Кок суу оозы (устье синей (или зеленой) реки)? Элемент "кок" входит в названия многих географических объектов Республики Алтай и Казахстана, а также других территорий, на которых говорят на тюрских языках или некогда заселенных тюрками. Действительно, цвет воды в реке при желании можно назвать голубовато-зеленым. Возможно, в другое время года он и синий.


Теперь с коллегами мечтаем только том, чтобы посетить этот дивный край с менее деловой целью - для коллективного отдыха и укрепления корпоративного духа, например.


Надежда Вязигина


Закрыть