Заказать звонок
/ Статьи

Портретная экспертиза: идентификация личности по видео

4 Окт 2018
Кейс
Помните фильмы, где по минимальному набору индивидуальных черт внешности устанавливали личность человека? Это только отчасти кажется фантастикой. Современная портретная экспертиза тому подтверждение.

Габитоскопическое или портретное исследование позволяет довольно точно идентифицировать личность или определить ее индивидуальные характеристики на основе анализа фотографий или видеозаписи.

Предыстория

Сотрудники ГИБДД останавливают на трассе автомобиль. Водитель – нетрезвая женщина, которая представилась гражданкой Х. Она вину свою признала и получила протокол об административном правонарушении. Казалось бы, рядовая ситуация, но…

Немногим позже при рассмотрении дела гражданка Х настаивает, что в тот день находилась в другом месте и за рулем остановленного автомобиля была не она. Суд в такой ситуации решает назначить портретную экспертизу, чтобы установить имеется ли изображение гражданки Х на видеозаписи авторегистратора.

Установление объектов

На исследование был переданы записи с 4 видеокамер авторегистратора. После просмотра всех записей эксперт установил, что изображение женского лица имеется на 2 из них, которые и рассматривались как спорные видеограммы. Также замечено, что на обеих записях точка съемки не менялась, события происходили днем при естественном освещении.

Так как лицо женщины на записях скрыто за темными очками и периодически закрывается частями автомобиля, при установления объектов эксперт признал изображения женщины на обеих видеозаписях пригодными для исследования на ограниченном поле признаков. Такая формулировка означает, что исследование будет основываться на тех изображениях, где хорошо просматриваются другие идентифицирующие признаки, такие как:

  • общая конфигурация лица,
  • нос,
  • рот,
  • подбородок,
  • правое ухо.

Получение образцов

Чтобы получить образцы для идентификационного исследования, мы пригласили гражданку Х в экспертный центр, где эксперт сделал ряд фотографий. При этом для сопоставимости материала при фотосъемке подбирались схожие ракурсы и положения головы.

Ход исследования

Эксперт из видеоряда спорных видеограмм отбирает самые информативные кадры, где отображены:

  • пропорции лица,
  • общие контуры лица,
  • контуры носа, рта, подбородка и ушей.

Качество видеозаписей не позволило в данном случае ориентироваться на мелкие особенности лица.

Чтобы объективно провести сравнение, в соответствии с методикой эксперт приводит образцы к близкому масштабу спорных изображений. В качестве исходной величины было взято расстояние между подносовой и подбородочной точками.

Далее эксперт последовательно визуально сопоставляет характерные идентифицирующие признаки внешности женщин на образцах и спорных изображениях. Так, визуальное исследование показало различия по:
  1. общей конфигурации лица,
  2. длине, форме и цвету волос,
  3. контуру спинки и положению основания носа,
  4. форме кончика носа,
  5. контуру нижних краев и расположению крыльев носа,
  6. контуру линии смыкания краев губ и положению углов рта,
  7. степени выступания подбородка,
  8. положению и общему контуру ушной раковины, положению козелка, контуру мочки.
Все выявленные различия можно разделить на 2 группы:

  • особенности оформления внешности (прическа, длина волос),
  • природные особенности (форма носа, расположение ушной раковины).

В ходе сопоставления были выявлены и совпадающие признаки (например, отсутствие растительности на лице, размер рта и ширина кайм губ), но все они объясняются их сходством у разных лиц одного пола и антропологического типа. Такие признаки не образуют устойчивый комплекс индивидуализирующих характеристик внешности человека.

Соответственно, лицо женщины на спорной видеограмме и лицо гражданки Х на образцах исследования – это разные лица.

Что важно помнить при оценке и назначении портретной экспертизы

  • При портретной экспертизе большое значение должно быть уделено установлению объектов исследования и их пригодности для сравнительного исследования, а также получению максимально сопоставимых по ракурсу и масштабу образцов. Мы не зря отметили, что при проведении экспертизы эксперт предварительно проанализировал спорные изображения, чтобы получить максимально сопоставимые образцы и затем привести их одному масштабу.

  • В любой портретной экспертизе сопоставление характеристик внешности должно вестись последовательно от более общих особенностей к более мелким. Недопустимо, когда эксперт проводит выборочное сравнение, акцентируя внимание лишь на отдельных параметрах. Исследование должно быть полным и отражать как совпадающие, так и различающиеся признаки.

  • При анализе заключения эксперта важно то, на основе каких признаков эксперт делает вывод. Исследование, основанное на признаках оформления внешности, которые легко изменить, или на признаках по полу и расе, не может рассматриваться как полное и объективное.


Читайте также:

Закрыть