Экспертиза vs. экстремизм

Проект "Судебная экспертиза по делам об экстремизме – инструмент обеспечения законности и государственной безопасности Российской Федерации" разработан и реализуется Автономной некоммерческой организацией "Лингвистический экспертно-консультационный центр" на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru). Грантовое направление: осуществление проектов в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

Размер (сумма) гранта: 2558960 рублей.
Сроки реализации проекта: 01.09.2015 – 31.08.2016.

Цель реализации проекта – использование судебной экспертизы продуктов речевой деятельности в качестве средства обеспечения законности и национальной безопасности Российской Федерации. В соответствии с указанной целью был разработан комплекс экспертно-консультативных, информационно-просветительских и научно-исследовательских мероприятий:
1) производство на безвозмездной основе судебных экспертиз и исследований для правоохранительных органов и по запросам адвокатов и иных граждан по делам об экстремизме;
2) цикл интернет-лекций, посвященных вопросам различных судебной экспертизы по делам об экстремизме;
3) разработка и выпуск справочника по вопросам судебной экспертизы по делам об экстремизме;
4) проведение научного исследования и разработка методического обеспечения судебной экспертизы по делам об экстремизме, итогом которой является издание монографии «Судебная экспертиза по делам об экстремизме».
Актуальность и востребованность проекта обусловлена как внешними (потребностью в производстве экспертиз и просвещении в сфере судебной экспертизы), так и внутренними факторами (потребностью в проработке методической базы). Решение данной проблемы в комплексе, путем одновременного проведения экспертиз, просветительских мероприятий и научных разработок, наиболее эффективно.

За период реализации проекта проделана следующая работа:

1. Проведено более 250 очных и заочных (по телефону, e-mail и через онлайн-консультант) консультаций по вопросам судебной экспертизы по делам об экстремизме (предварительная оценка материала, формулирование вопросов, пояснения по ранее проведенным иными экспертами заключениям).

2. Проведено на безвозмездной основе 132 экспертизы и исследования по делам об экстремизме.

3. Создан архив экспертных заключений, как выпущенных АНО «Лингва-Эксперт», так и копий, полученных в ходе консультаций, рецензирования, проведения дополнительных и повторных экспертиз. Архив организован посредством ведения картотеки заключений, классифицируемых в соответствии со статьями антиэкстремистского законодательства, в рамках которых проводилась экспертиза, и вида объектов исследования.

4. Проведены 3 публичных лекции в сети интернет: «Судебная экспертиза в правозащитной деятельности по делам об экстремизме» (ноябрь 2015), «Проблемы судебной экспертизы по делам об экстремизме» (март 2016), «Комплексные экспертизы по делам об экстремизме: психологические и религиоведческие аспекты» (апрель 2016).

5.  Обновлен справочно-методический фонд организации.

6. Подготовлены и опубликованы в специальном разделе сайта организации 12 аналитических обзоров по вопросам судебной экспертизы по делам об экстремизме.

7. Разработан, выпущен и распространен справочник для судей, следователей, прокуроров, дознавателей, оперуполномоченных, адвокатов, правозащитников «Судебная экспертиза по делам об экстремизме» (авторы-составители О.Н. Матвеева, Н.В. Вязигина, М.М. Градусова, А.А. Королев, Р.Ю. Ракитин, И.В. Хухра, Я.Ю. Шашкова / под общей редакцией к.ф.н. О.Н. Матвеевой. – Барнаул : Новый формат, 2016. – 79 с.).

8. Написана, выпущена и распространена монография «Судебная экспертиза по делам о преступлениях экстремистской направленности» (авторы О.Н. Матвеева, Н.В. Вязигина, М.М. Градусова, А.А. Королев, Я.Ю. Шашкова, Е.И. Шмидт / Под ред. канд. филол. наук О.Н. Матвеевой. – Барнаул: Новый формат, 2016. – 351 с.). 

И СПРАВОЧНИК, И МОНОГРАФИЯ ПОКА ИМЕЮТСЯ В НАЛИЧИИ И МОГУТ БЫТЬ БЕЗВОЗМЕЗДНО НАПРАВЛЕНЫ ПРИ УСЛОВИИ ОПЛАТЫ ДОСТАВКИ ПОЛУЧАТЕЛЕМ. ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ НА info@lingva-expert.ru.

Работа по проекту была условно разделена на три направления в соответствии с адресной аудиторией: 1) сотрудники правоохранительных органов, для которых проводились консультации, экспертизы и исследования, издан справочник; 2) правозащитники, для которых проводились консультации, экспертизы и исследования, издан справочник, проведены вебинары по вопросам судебной экспертизы; 3) экспертное сообщество, для которого проведены вебинары по вопросам судебной экспертизы, издана монография.
Для правоохранительных органов и правозащитников осуществлялись:
- консультирование по вопросам судебных экспертиз по делам экстремистской направленности;
- предварительная оценка материала на предмет наличия/отсутствия значимых для рассмотрения дела признаков/информации;
- помощь в формулировании вопросов, которые необходимо поставить на разрешение экспертизы/исследования;
- рекомендации по выбору вида экспертизы;
- предварительная оценка экспертных заключений.
Консультации проводились как очно, так и по телефону, по электронной почте и с помощью программы онлайн-консультирования через сайт организации. Консультативные и экспертные услуги оказывались гражданам, адвокатам, юристам, а также работникам правоохранительных органов (СУ СК России, МВД России, ФСБ России) и судов следующих регионов: Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Забайкальский край, Иркутская область, Камчатский край, Кемеровская область, Краснодарский край, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, Омская область, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Саха, Республика Хакасия, Томская область, Тюменская область, и Ямало-Ненецкий автономный округ.
В ходе реализации проекта наблюдался постоянный рост числа консультаций, экспертиз и исследований по делам об экстремизме: как за счет расширения географии экспертной деятельности на несколько регионов, так и за счет увеличения частоты обращений от ранее появившихся заказчиков: в первый отчетный период проведено 18 экспертиз и исследований, во второй - 26, в третий - 88. Помимо традиционных лингвистических и комплексных психолого-лингвистических, религиоведческо-лингвистических экспертиз, востребованными оказались фоноскопические (в составе комплексных), а также политологические исследования. Наиболее востребованы комплексные экспертизы, позволяющие обеспечить всесторонний характер исследования в различных аспектах. В отдельных случаях при проведении лингвистических и комплексных экспертиз дополнительно применялись методы и средства фоноскопической экспертизы – установление дословного содержания аудио- и видеозаписей.
Статьи, в рамках которых рассматривался исследованный материал: 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»), 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»), 354 УК РФ («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»), 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»), 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»), 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), 208 УК РФ («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»), ст. 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»), ст. 20.3. КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»).
Объектами исследования выступали книги, брошюры, публицистические тексты, тексты интернет-коммуникации, аудио- и видеозаписи, тексты протоколов допросов, листовки, а также символика, проверяемая на предмет тождества либо сходства до степени смешения с нацистской.
Проведенные экспертизы в политической обстановке периода реализации проекта (связанной с деятельностью «Исламского государства» и призывами к нарушению целостности Российской Федерации) показали себя как эффективный способ обеспечения внутренней и внешней государственной безопасности Российской Федерации.
Правоохранительными органами были оценены высокое качество и скорость выполнения экспертиз и исследований, что выразилось в ряде положительных отзывов с пожеланием продолжения и повторной реализации проекта. Благодаря организованной системе предварительных консультаций существенно возросло число корректно сформулированных вопросов, ставящихся на разрешение экспертов. Правоохранительные органы-заказчики отметили своевременность проекта в силу недостатка бюджетного финансирования на производство платных экспертиз и исследований, а также потребность во взаимодействии с компетентными независимыми экспертными учреждениями в иных регионах в силу отсутствия таковых на их территории.
Вебинары по судебной экспертизе, проведенные для правозащитников, обозначили для последних поле правозащитной деятельности, позволили использовать экспертизы и исследования в качестве доказательства позиции защиты при представлении интересов граждан по делам об экстремизме.
Разработанный в рамках проекта справочник «Судебная экспертиза по делам об экстремизме» содержит информационные материалы, необходимые для назначения судебных экспертиз и исследований по делам об экстремизме: автороведческой, видеотехнической, исторической, компьютерно-технической, лингвистической, политологической, психологической, религиоведческой, фоноскопической. По каждому виду экспертиз представлены типовые вопросы, рекомендации по назначению и направлению материалов на исследование, ответы на часто задаваемые вопросы. В лингвистической части типовые вопросы сгруппированы в соответствии с конкретными статьями закона, в рамках которых рассматривается спорный материалы. Даны рекомендации касательно выбора вида экспертизы, описаны типичные ошибки при назначении и производстве экспертиз и исследований. Монография «Судебная экспертиза по делам о преступлениях экстремистской направленности» содержит системное описание вопросов судебной экспертизы по делам об экстремизме: представлена характеристика наиболее востребованных по данной категории дел видов экспертиз и решаемых ими типовых задач (лингвистической, психологической, религиоведческой, исторической, политологической). Описаны объекты исследования (устные, письменные, креолизованные тексты) и особенности методических подходов к анализу вторичных текстов, религиозных текстов, художественных текстов, проведению многообъектных экспертиз и исследований.
Особой частью монографии является словарь-справочник «Знаки экстремистского дискурса», содержащий слова, фразеологизмы, числовые обозначения, символы и ряд знаковых персоналий экстремистского дискурса, наиболее часто встречаемых при проведении экспертиз и исследований.
Проведено три публичных лекции в сети интернет, в том числе в третьем отчетном периоде 28.04.2016 проведена публичная лекция «Комплексные экспертизы по делам об экстремизме: психологические и религиоведческие аспекты» (подробнее об том в разделе «Обзор и характер проведенных за отчетный период мероприятий»). Осуществлялась также ежемесячная публикация информационно-аналитических материалов по вопросам судебной экспертизы по делам об экстремизме на странице проекта на сайте организации. Подготовка обзоров проводилась специально в рамках реализуемого проекта.

Каждое из направлений деятельности в рамках реализации проекта демонстрирует положительные результаты.
Просветительская и научно-практическая деятельность (лекции, аналитические обзоры, справочник и монография) позволили обсудить в экспертном сообществе основные проблемы судебной экспертизы по делам об экстремизме, не только обозначив их существование, но и предложив пути решения и экспертные методологические презумпции. Это обсуждение позволило не только поднять и обозначить существующие проблемы, но и предложить, обсудить возможные варианты их решения, а также обменяться экспертным опытом представителям различных экспертных организаций из разных регионов. Взаимодействие с юристами в форме вебинаров, консультаций и распространения справочников позволило выявить ряд проблемных зон, связанных с назначением и производством экспертиз и исследований, и апробировать на практике пути их решения, которые в дальнейшем были освещены в аналитических обзорах и монографии.
Проведение консультаций, экспертиз и исследований на безвозмездной основе позволило обеспечить доступность судебной экспертизы по делам об экстремизме, значимую в сложившейся экономической ситуации в стране. Предварительное консультирование позволило избежать ошибок в выборе вида экспертных исследований, постановки некорректных вопросов, а также вопросов, не соответствующих подлежащему исследованию материалу и категории дел, в раках которой он рассматривается. Особую значимость имеет повышение доступности экспертиз с участием экспертов-психологов, религиоведов, популярность которых по сравнению с не комплексными лингвистическими исследованиями подтверждается перечнем проведенных экспертиз (из 132 проведенных экспертиз 65 имеют комплексный характер, 72 требуют обязательного участия экспертов иных специальностей, помимо лингвиста). Это свидетельствует о том, что за пределами проекта недостаточна доступность не только комплексных исследований вообще, но и исследований с участием экспертов редких специальностей (религиоведческих и политологических), и реализация проекта позволила частично восполнить этот недостаток и обеспечить многоаспектное объективное исследование материалов. Расширение поля экспертной деятельности предоставило возможность отработки новых методик исследования, апробирования отдельных методов решения экспертных задач, работы с новыми видами объектов, расширило эмпирическую базу для последующей научной работы в данной области (например, послужило базой иллюстративного материала монографии).
Проект оценивается, как успешный, что проявилось:
- в первую очередь – в количестве обращений за экспертизами, исследованиями и консультациями, которые увеличивались ежемесячно; благодаря высокому качеству консультативной и экспертной работы регулярными стали повторные обращения, а также массовые поступления материалов от одного заказчика; особой популярностью пользовались комплексные исследования с участием психолога, религиоведа, историка, политолога, частота обращений за которыми показала их недостаточную доступность для правоохранительных органов и частных лиц; окончание проекта вызвало большое сожаление у представителей правоохранительных органов, финансирование проведения возмездных экспертиз для которых значительно урезано или не предусмотрено вовсе;
- в популярности публичных лекций в сети интернет по вопросам экспертизы по делам об экстремизме: на них зарегистрировалось большое количество человек; получены благодарности и положительные оценки, отрицательные оценки лекции отсутствуют; люди, записавшиеся на лекцию, но пропустившие её, присылали письма с просьбой предоставить им материалы, тезисы и видеозапись мероприятия;
- в актуальности справочника и монографии по вопросам судебных экспертиз по делам об экстремизме: в организацию не прекращается поток запросов на их безвозмездное предоставление как от юристов и правоохранительных органов, так и от экспертов.

В ходе реализации проекта выявлена значительная потребность в комплексных экспертизах и исследованиях (проект был рассчитан, в основном, на производство лингвистических экспертиз и исследований), а также привлечения переводчиков для работы с текстами на иностранных языках и текстов с иноязычными элементами, требующих перевода на русский язык. В ходе экспертной работы потребовался перевод с арабского, чеченского, украинского, французского языков. 

 

  Наверх