Экспертиза vs. Коррупция

Размер (сумма) гранта

3 000 000 (три миллиона) рублей

Сроки реализации проекта

01.10.2016 – 30.09.2017

Проект "Судебная экспертиза по делам о коррупции - инструмент обеспечения социально-экономической стабильности и защиты прав граждан" - инновационный социально значимый проект в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, цель которого - решение проблемы экспертного обеспечения правозащитной и правоприменительной практики по делам о преступлениях коррупционной направленности.
В соответствии с поставленной целью реализация проекта представляет собой комплекс мер в двух направлениях повышения эффективности судебной экспертизы и применения специальных экспертных познаний:
1. Информационно-просветительские, экспертно-консультативные мероприятия для адвокатов и правозащитников:
1) цикл бесплатных вебинаров по вопросам применения судебной экспертизы по делам о коррупции: лингвистической (проблема экспертного толкования устных и письменных текстов, рекомендации по постановке вопросов), фоноскопической (использование аудиозаписи как доказательства);
2) бесплатные консультации по вопросам экспертной оценки конкретного речевого и иного материала, выявления недостатков и оспаривания проведенных экспертиз, выстраивания позиции защиты с опорой на специальные познания в области лингвистики, фоноскопии и иных видов экспертиз.
2. Производство экспертиз на безвозмездной основе (лингвистических, фоноскопических, автороведческих, видеотехнических, психологических, комплексных и др.) по делам о коррупции для правоохранительных органов (с предварительным консультированием, оценкой объекта исследования, помощью в составлении вопросов и т.п.).

За период реализации проекта проделана следующая работа:

I. Информационно-просветительские, экспертно-консультативные мероприятия для правозащитников:

1. Проведены вебинары: 

1. "Аудиозапись как доказательство" (приняли участие 47 человек) - вебинар по вопросам фоноскопической экспертизы и использования аудиозаписей как доказательства в суде. Вебинар состоялся 14 декабря 2016 года. 


2. "Судебная лингвистическая экспертиза по делам о коррупции" (приняли участие 83 человека) - вебинар по вопросам места лингвистической экспертизы в правозащитной практике по делам о коррупции, постановки экспертных задач и формулирования вопросов, толкования устных и письменных текстов. Вебинар состоялся 23 марта 2017 года. 

Осуществлены консультации по вопросам проведения судебных экспертиз различных видов, в том числе по вопросам пригодности объектов для проведения экспертизы, формулирования вопросов на разрешение экспертов, возможных результатов исследования. Проведено 62 очных консультации, 45 консультаций посредством электронной почты. Регулярно осуществлялись консультации по телефону. Консультирование осуществлялось по вопросом предварительной оценки перспектив экспертного исследования, оценки пригодности объектов для исследования, составления вопросов и т.п.). Консультирование осуществлялось при обращении в организацию очно, а также по электронной почте и телефону.

Консультирование, предварительная оценка материалов и помощь в составлении вопросов привели к повышению результативности исследований: благодаря корректно поставленным вопросам, адекватным исследуемому материалу и следственным задачам, выявлялись значимые для расследования и принятия решения признаки, осуществлялась экономия временных ресурсов за счет отсутствия некорректных, не значимых для расследования вопросов.

1. Опубликовано в СМИ Алтайского края 2 материала, посвященных ходу реализации проекта и его проблематике: «Право на честную жизнь VS коррупция» («Аргументы и факты Алтай», №26 (1911), 2017 г.), «Взятка: от "борзых щенков" до Iphone 7» («Свободный курс», №27(1345), 2017 г.) – статья продублирована также на сайте ИД «Алтапресс».

II. Производство экспертиз на безвозмездной основе (судебных лингвистических, фоноскопических, автороведческих, видеотехнических, психологических, комплексных и др.) по делам о коррупции для правоохранительных органов: проведено 65 экспертиз различных видов. Среди назначаемых экспертиз подавляющее большинство являются комплексными, многообъектными, повышенной сложности.

Заказчиками экспертиз были представители правоохранительных органов – Следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации и МВД Российской Федерации, в том числе проведено экспертиз:

  • для СУ СК РФ по Алтайскому краю – 42 экспертизы;
  • для СУ СК РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу - 9;
  • для СУ СК РФ по Камчатскому краю – 5;
  • для СУ СК РФ по Кемеровской области – 1;
  • для СУ СК РФ по Забайкальскому краю – 1;
  • для СУ СК РФ по Республике Алтай – 6;
  • для МВД РФ по Алтайскому краю – 1;
  • для МВД РФ по Республике Алтай – 1.

Характер ставящихся на разрешение экспертов вопросов свидетельствует о повышении грамотности инициаторов экспертиз в аспекте формулирования вопросов, что обусловлено как распространением справочной информации по назначению экспертиз в рамках информационной рассылки, так и консультациями.

Особенности назначаемых экспертиз позволяют говорить о соответствии проектной деятельности поставленным задачам, поскольку производство экспертиз в рамках проекта обеспечивает:

1) объективность исследований по делам о преступлениях коррупционной направленности.

Преимущественными заказчиками экспертиз являются следователи по особо важным делам следственных отделов по расследованию особо важных дел (43 постановления из 65), большая часть назначенных экспертиз касается должностных лиц государственных органов, в том числе правоохранительных.

Обращение к грантополучателю подобных заказчиков является показателем актуальной потребности в качественной судебной экспертизе в негосударственном экспертном учреждении с целью исключения оказания влияния на ход следствия в рамках ведомственной подчиненности, а также высоким уровнем доверия к заключениям экспертов АНО «Лингва-Эксперт».

2) комплексный подход к решению экспертных задач, т.к. 46 из 65 проведенных экспертиз имеют комплексный характер:

Вид экспертизы

Количество

Лингвистическая

13

Фоноскопическая

5

Психологическая

1

Фоноскопическо-лингвистическая

28

Фоноскопическо-психологическая

1

Фоноскопическо-видеотехническая

1

Психологическо-лингвистическая

1

Автороведческо-лингвистическая

1

Видеотехническо-фоноскопическо-лингвистическая

1

Фоноскопическо-психолого-лингвистическая

4

Видеотехническо-фоноскопическо-лингвистическо-психологическая

6

Итого

65

Производство психологических экспертиз позволило провести исследования по делам о преступлениях, совершенных организованной группой, по делам о давлении, а также в ряде случаев выявить признаки манипуляции (провокации) со стороны взяткополучателей и осуществить переквалификацию состава преступления.

Производство видеотехнических экспертиз в составе комплексных позволило решить вопросы о наличии/отсутствии признаков монтажа в видеофайлах, на которых зафиксировано событие преступления, установить последовательность действий участников.

Назначение комплексных экспертиз позволяет говорить о потребности в комплексном рассмотрении доказательств по делам коррупционной направленности, которую удовлетворяет реализуемый проект.

3) соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел: сроки производства экспертиз за отчетный период, как правило, составляют менее 30 календарных дней с момента поступления материалов в экспертное учреждение (в том числе сложные, многообъектные, комплексные экспертизы с участием 2 и более экспертов различных специальностей), средний срок производства экспертизы за весь период реализации проекта составляет 19 календарных дней. Самый короткий срок производства экспертизы – 2 дня, самый долгий – 73 (многообъектная комплексная экспертиза с общей длительностью исследованных аудио- и видеозаписей более 5 часов).

В настоящее время большинство дел, по которым проведены экспертизы, находится в стадии рассмотрения в суде. По ряду дел на основании проведенных экспертиз приняты процессуальные решения: об отказе в возбуждении уголовного дела, о возбуждении уголовного дела; вынесен ряд обвинительных приговоров.

1. Значимость полученных результатов и потенциальные области их применения.

Значимость независимой комплексной экспертизы при расследовании дел о коррупции проявляется в следующем:

1) частота обращений к независимым экспертным учреждениям по делам о коррупции обусловлена в первую очередь тем, что преступления коррупционной направленности совершаются, как правило, государственными служащими и сотрудниками правоохранительных органов, в связи с чем производство экспертиз по таким делам не исключает возможность служебной зависимости государственных экспертов, которая приводит к необъективному проведению исследования, даче не соответствующих материалам выводов и, как следствие, к неверным правовым решениям. В этой связи реализованный независимым экспертным учреждением проект позволил обеспечить объективность исследования, дать корректные, обоснованные выводы по каждому материалу и тем самым способствовать вынесению обоснованных правовых решений – как о возбуждении уголовных дел, направлении материалов в суд, так и об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием состава преступления, установленным путем проведения лингвистического и психологического анализа материалов;

2) важным аспектом является методическая независимость экспертов, участвовавших в реализации проекта. Для производства экспертизы по делам о коррупции в государственных экспертных учреждениях существует только методика лингвистической экспертизы, разработанная ЭКЦ МВД России. В то же время, как показывает экспертная практика, в том числе в рамках реализованного проекта, чрезвычайно востребованным является участие в экспертизах по данной категории дел эксперта-психолога (в рамках проекта психологический анализ проводился 13 раз). Экспертом-психологом устанавливалось наличие/отсутствие признаков давления в рамках коммуникации, психологические признаки включенности участников разговоров в устойчивую группу, занимающуюся совместной скрытой деятельностью, признаки манипуляции со стороны собеседников (с целью выявления признаков провокации). Установленные экспертом-психологом совместно с экспертом-лингвистом признаки оказывали значительное влияние на правовую квалификацию действий и оценку доказательств по делу как допустимых/недопустимых;

3) постоянная слаженная работа команды экспертов позволила обеспечить беспрецедентно высокую скорость производства экспертиз: средний срок производства 1 экспертизы в рамках проекта – 19 дней, меньше стандартного срока производства экспертизы 30 дней. Данный фактор крайне значим при производстве экспертиз по уголовным делам и в особенности по материалам проверок, надлежащий процессуальный срок которых составляет всего 30 суток, в течение которых, помимо экспертизы, осуществляется также множество иных процессуальных действий;

4) производство экспертиз и исследований на безвозмездной основе позволило обеспечить существенную экономию бюджетных средств в условиях сокращения бюджетного финансирования;

5) доступность экспертизы и возможность сотрудничества с другими регионами позволила компенсировать отсутствие специализированных экспертных учреждений в таких регионах, как Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Камчатский край. Для других регионов удаленность места производства экспертизы выполняла также роль обеспечения ее независимости и объективности, исключения какого-либо воздействия на экспертов.

Проведенные публичные мероприятия (вебинары «Аудио- и видеозапись как доказательство по делам антикоррупционной направленности» и «Судебная лингвистическая экспертиза по делам о коррупции») и их популярность показали большой интерес правозащитного сообщества к сфере судебной экспертизы и особенностям ее использования в правозащитной деятельности. Проведенные вебинары послужили серьезным шагом к открытому диалогу между профессиональными экспертами и правозащитниками. Ранее такое сотрудничество имело место только в конкретных ситуациях работы специалиста (как правило, не профессионала) и адвоката по конкретному делу и формировало среди юристов предвзятое мнение об экспертах, в особенности лингвистах, как "толкователях" текстов, способных с помощью словаря и грамматики доказать любое выгодное стороне защиты значение текста или разговора. Представленный же на вебинарах открытый диалог экспертов и адвокатов, при котором экспертами объективно описывались возможности судебной экспертизы, границы ее компетенции, используемые термины, методы, технические и программные средства, а также, что наиболее важно, описывались типичные экспертные ошибки, послужил формированию позитивного отношения к экспертам и экспертизе как инструменту, с помощью которого возможно объективное, аргументированное обоснование и усиление позиции защиты. Адвокаты, таким образом, в ходе проведенных вебинаров получили эффективный инструмент профессиональной деятельности.

Проект показал свою эффективность и востребованность. И несмотря на то, что проблема коррупции в России не может быть полностью решена в рамках проекта, длящегося 12 месяцев, мы отмечаем необходимость его периодического повторения.

  Наверх